Центральный муниципальный рынок в Сан-Паулу — Mercado Municipal de São Paulo


Пишет блогер Ольга Янгирова:

Сегодня пройдусь по моей любимой теме — рынки. Но покажу не просто рынок, а самый известный и наиболее привлекательный для туристов рынок в Сан-Паулу — центральный рынок.

Итак, несколько причин посетить центральный рынок Сан-Паулу:

Архитектура

Это огромное здание в эклектическом стиле просто невозможно не заметить — оно величественно и завораживает деталями.

В архитектурных деталях здания можно обнаружить много элементов неоклассического стиля, стиля ар-деко и даже вкрапления готики. Примечательными объектами декора являются замковые камни — каждая арка венчается маской богини Цереры, ветками кофе и фруктами. Центральная часть здания отмечена четырьмя башенками с куполами. Все башенки тоже имеют арки на фасаде, которые замыкаются гербом Сан-Паулу.

Строительство рынка происходило на протяжении пяти лет с 1928 по 1933 гг. Официальное открытие состоялось 25 января 1933 года.Здание спроектировано весьма рационально. Огромное внутреннее пространство состоит из множества пролетов со сводами, опирающимися на резные колонны ионического и коринфского ордеров. Естественное освещение обеспечено обширными световыми окнами в сводах и живописными витражами в арках на фасаде. Живописные витражи это, кстати, следующая причина.

Впечатляющие витражи

Все пролеты в здании рынка отмечены арками с огромными готическими витражами. Всего здесь насчитывается 55 витражей, изображающих сцены выращивания и производства продуктов питания. Авторство принадлежит известному в Бразилии художнику-витражисту немецкого происхождения Конраду Зоргенихту сыну (Conrado Sorgenicht Filho).

Покупки

Разнообразные покупки — это следующая причина. И да, не удивляйтесь, для меня это далеко не первостепенная причина для посещения рынка, однако причина немаловажная 🙂

Возможно, здесь и не самые дешевые цены, но зато центральный рынок — это сотни палаток, где есть все, что только пожелаете! Мясо, рыба, крупы, сыры и оливки, вина и другие напитки, специи, овощи и экзотические фрукты — восторг изобилия. К слову, фрукты — это уже следующая причина.

Экзотические фрукты

Пожалуй, сложно найти другое такое место в Сан-Паулу, где можно увидеть столь безумное разнообразие экзотических фруктов из разных точек земного шарика. К тому же не просто увидеть, а еще и попробовать. Более того! Попробовать многие фрукты вам придется! Потому как пройти мимо сердобольных продавцов, да чтобы вас чем-нибудь не угостили, категорически невозможно. Стоит вам на секунду зазеваться у прилавка, рассматривая какой-нибудь экзотический плод, продавец уже режет фрукты и, нахваливая, пихает вам в руки. Отказаться не получится совсем! Ведь все заканчивается укоряющим взглядом и фразой: «Ты хочешь меня обидеть?». Даже если перед этим вас щедро нафаршировали у соседнего прилавка, фраза «Нет, спасибо!» не проканает ни под каким соусом.

Это вообще может продолжаться бесконечно:

- Спасибо, меня уже угостили!

- Но я же тебя еще не угощал, такого ты точно не пробовала.

- Спасибо, не нужно.

- Ты же не хочешь меня обидеть?

А через два метра все повторяется по новой...

Сэндвич Мортаделла это следующая причина

Как известно, большинство бразильцев ходит на рынок не только за покупками, а еще и за перекусом. Центральный рынок Сан-Паулу совсем не исключение в этом отношении. Здесь находится огромное количество закусочных, которые могут предложить широкий ассортимент различных блюд. Но самым известным блюдом центрального рынка является сэндвич Мортаделла.

Что же это за чудо такое?

Идея сэндвича родилась в 30-е гг. после открытия рынка. Итальянские иммигранты привезли в Бразилию традицию бутербродов с колбасой, и первое время в местных закусочных подавали обычные сэндвичи с колбасой мортаделла (вареная колбаса). Это был кусочек колбасы на белой французской булке — ничего особенного. Но придирчивые клиенты повлияли на ход истории. Люди жаловались, что бутерброд такой тонкий, что почти не чувствуется начинка. Поэтому владелец одной закусочной решил сделать гигантскую начинку и прекратить все эти разговоры разом. Идея не просто сработала, она переросла в помешательство! Клиент попёр. Все просили суперсэндвич с мортаделлой. Сэндвич Мортаделла моментально стал местной достопримечательностью.

Сегодня его подают во многих закусочных муниципального рынка. Только представьте, для каждого сэндвича используется 300 г колбасы! И это не считая дополнительных ингредиентов, которыми могут быть сыр, бекон или лук. Кстати говоря, места во многих закусочных может не оказаться. Поэтому, вероятно, придется выждать небольшую очередь, чтобы отведать диковинку.

Соленая португальская треска за 72,90!!! (1500 руб)

Вообще, в Бразилии есть некая манечка на эту соленую треску. Чем обоснована такая всенародная любовь, я объяснить никак не могу. Не останавливает и то, что треска здесь стоит дороже остальной рыбы — любят ее все поголовно. Причем соленая треска — далеко не готовый продукт! Перед приготовлением ее надо вымачивать и варить, а уж затем начинать основной процесс. Треска — это огромная бразильская загадка для меня.

Рыба-сабля

Ракушки, в которых обычно подают местное блюдо из крабов «каскинья-ди-сири» (casquinha de siri). «Каскинья-ди-сири» — это крабовое мясо, запеченное с панировочными сухарями, помидором, луком, чесночком, кокосовым молоком и пальмовым маслом. В качестве посуды используются такие ракушки от гребешков, которые продаются в любом рыбном отделе.

Различные бобы и прочая крупа. Бобы и рис — это основа бразильской кухни, это то, что присутствует на каждом бразильском столе каждый день. И, как видите, цены на бобы совсем не демократичные. 12-14 реалов/кг (240-280 руб) Прошутто, цены, к сожалению, не глянула Свинина: стинко, ребра, стейки и сосиски

Стинко (рулька) и ребра — по 18,80 реалов/кг (380 руб).

Стейки и сосиски — по 16,80/кг (340 руб).

Специи Мангостины Рамбутаны Инжир Кешью Какао, кивано, гравиола На переднем плане — сахарное яблоко Различные перцы чили Оливки, маслины, каперсы, сушеные помидоры, анчоусы, перчики, чеснок! Импортные сыры

Сыр для раклета — 140 реалов/кг (2800 руб)

Бри — 45 реалов/кг (900 руб)

Таледжио — 85 реалов/кг (1700 руб)

Рокфор — 150 реалов/кг (3000 руб)

Гауда — 38 реалов/кг (760 руб)

Сычужный сыр (queijo de coalho) — 38 реалов/кг.

Консервированные перчики

Большие баночки — 25-35 реалов (500-700 руб).

Маленькие — 14-15 реалов (280-300 руб).

Фотографии и текст — Источник


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Центральный муниципальный рынок в Сан-Паулу — Mercado Municipal de São Paulo