Чай с адвокатцем: кто первым придумал пить чай с ромом и коньяком


Традиция пить чай с адвокатцем — то есть с ромом или коньяком, развязывающими язык, — пошла со времен Петра Первого. Ее завезли в холодную Россию британцы, приезжавшие на службу. В Англии же обычай разбавлять чай ромом первыми внедрили моряки.


С корабля — в гостиную

Ром традиционно ассоциируется с моряками, пиратами, долгой жизнью на корабле. Положенную порцию рома выдавали на английских кораблях ежедневно: это помогало не только поддерживать боевой настрой, но и бороться с бактериями. Однако среди негативных последствий было распространение пьянства: моряки, вернувшиеся из плавания, не оставляли привычку пить каждый день.

Чай с адвокатцем: кто первым придумал пить чай с ромом и коньяком

«Чаепитие осенью». И. Горностаева

Ситуацию решительным образом попытался побороть английский адмирал Эдвард Вернон (1684-1757), издавший в 1740 году распоряжение разбавлять ром водой в пропорции один к трем, а также добавлять к напитку лимонный сок и сахар. Нововведение было встречено моряками в штыки, однако оценено штатскими, которые стали добавлять ром в чай. Английская традиция быстро прижилась в России, став популярной у многих слоев населения.

Чай с постным молоком

Вообще же универсального обычая, с чем и как пить чай, в России никогда не существовало. Русская литература донесла до нас сотни описаний чаепитий: каждое сословие имело свои привычки. Аристократические круги первыми оценили вкус чая: церемония копировала английскую. Чай подавали в фарфоре, сервировали на белой скатерти. Самыми большими любителями этого напитка считались купцы: к самовару подавались разные виды сдобы, варенья, сахар, лимон. Чаю пили по 20 чашек, а сами посиделки растягивались надолго.

Чай с адвокатцем: кто первым придумал пить чай с ромом и коньяком

«Новые хозяева», 1913. Н. Богданов-Бельский

В московских домах чаевничали четыре раза в день: утром, в полдень, в четыре часа пополудни и обязательно вечером. За чаем решали деловые вопросы и обсуждали новости. К делу относились очень серьезно: если на стол подавался жидкий чай, «сквозь который Москву видать», гость мог и отказаться, обидевшись. Простой народ баловался травяными сборами из мяты, зверобоя, иван-чая, душицы. Но чай с адвокатцем, покорив Петербург, быстро распространился и в провинции. Купечество переняло традицию, сочтя ее аристократической.

Триумфом чая с адвокатцем было его распространение во всех дорожных и городских трактирах и гостиницах. Сервировали как отдельно чай и коньяк, так и вместе. Добавить можно было также сахар, мед или лимон. Чай, разбавленный коньяком или ромом, имел множество названий: с архиерейскими сливками, с подливочкой, с позолотой (золотистый цвет придавал как раз коньяк), с постным молоком (так скромно называли алкоголь).

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чай с адвокатцем: кто первым придумал пить чай с ромом и коньяком