Чародейная ночь 31 октября — история праздника в разных странах


 

Чтобы понять, что же это за праздник такой - ночь 31 октября , придется нам заглянуть в глубь веков, в дохристианскую эпоху.

Земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли тогда племена кельтов. Их год состоял из двух частей - лета и зимы. Переход одного сезона в другой ознаменовывался праздником окончания сбора урожая, он отмечался 31 октября.

 

Это было, как бы, начало нового года, потому что после праздника в свои права вступала зима.Ночь на 1 ноября была особой: только в эту ночь, которую называли Самхэйн или Самайн, грань между мирами живых и мертвых стиралась.


Кельты придавали празднику большое значение и, чтобы не стать добычей мертвых наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы - друиды.

 

В эту ночь приносили жертвы, делали предсказания и зажигали зимний очаг. Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов.Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии, вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению.

А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении - Hallowe'en, и совсем кратко Halloween.С тех пор, Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самхэйна, а саму ночь празднования облюбовали ведьмы, которые в эту ночь обязательно устраивали шабаш.

 


В Америке Хэллоуин долгое время не отмечали: там было слишком много пуритан, осуждавших шумное «языческое» веселье. Но во второй половине XIX столетия в США хлынули бедные шотландцы и ирландцы, которые привезли в Новый свет свои традиции.

Так Хэллоуин стал частью американской культуры, а благодаря Голливуду этот праздник начали отмечать по всему миру. И дело тут не столько в «проклятой поп-культуре», сколько в глубинной потребности человека «присвоить» смерть, сделать не страшной и в конце концов победить.

 

В эту мистическую ночь, с 31 октября на 1 ноября, принято наряжаться в костюмы представителей потусторонних сил: Дракулы, вампиров, ведьм и т.д. Преобладающие цвета костюмов – черный, фиолетовый и красный. Ужас и кровь…Таким переодеванием, да и чествованием самого праздника  мы обязаны кельтским легендам.

 

    

 

 Во многих культурах октябрь — месяц переходный: из осени в зиму. Люди до сих пор зачастую воспринимают зиму с некой неприязнью, с тоскливыми ассоциациями, что все живое умирает. Однако без смерти нет рождения, если деревья не сбросят мертвые листья, те не дадут возможность ожить им новой весной.

Так вот одна из легенд гласит, что в эту ночь (с 31 октября на 1 ноября) открываются ворота в прошлое и будущее, и получается, что в настоящем сходятся все три составные Времени. А значит, в эту ночь человек не ограничен привычной клеткой своего времени, он может осознать себя в величайшей паутине безвременной вечности.

Однако не все так просто: ворота хорошо охраняются. Герои октябрьского праздника — ведьмы, демоны, нечисть разная — это тени хранителей Врат. По эту сторону Врат они кажутся нам ужасающими, но если перейти на Ту сторону, кого увидим мы?..
Интрига и желание увидеть большее, чем мы привыкли, — в этом «соль» этой ночи...

 

Согласно легендам, в ночь на 1 ноября в дубовых рощах собирались духи живой природы – друиды.

Они жгли костры, приносили жертвы злым духам. Утром друиды раздавали угли от этих костров для разжигания очагов в их домах. Считалось, что огонь от угольков друидов согревал  дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник, кельты верили, что так злые духи хотели погасить огонь в доме.

 

А такие тени, по поверьям кельтов, появляются один раз в год, когда открыта граница между двумя мирами: миром мертвых и миром живых. Эти «тени» надо было и напугать, и задобрить.

 

 

Поэтому для отпугивания люди надевали на себя шкуры и головы зверей. А задабривали жертвоприношениями – выносили еду на улицы.

Верили, что после этого нечисть не проникнет в жилище. А еще друиды предсказывали будущее в эту ночь, глядя на пламя костра.

Все это нашло отражение в  Хэллоуине. Угольки друидов – это светильник Джека.

Главный атрибут современного праздника. Изготавливают его из тыквы – делают прорези для глаз, носа, рта.

 

 

Чем страшнее будет выглядеть «Джек», тем лучше. Внутрь тыквы помещают свечу. Джек – герой ирландской легенды, который сумел перехитрить дьявола, заманив в ловушку.

За свою свободу дьявол пообещал, что не заберет душу Джека в ад. Слово свое дьявол сдержал. Но Джеку от этого лучше не стало – в рай его не приняли. С тех пор скитается Джек по белу свету, ожидая Судный день. А освещает ему путь фонарь – уголек в репе.

 

 

Поэтому раньше в Ирландии и Шотландии светильники Джека изготавливали из репы. Тыквенные светильники – заслуга американцев.

Светильник Джека принято считать оберегом и от неприкаянной души Джека, и от всей нечисти.

 

 

Хэллоуин, Самайн, Кельтский Новый год, Праздник смерти, канун Дня всех святых, Велесова Ночь - все эти праздники ведут свое начало от одной мистической ночи,  когда открываются врата, соединяющие мир мёртвых с миром живых. Ночь, когда любым нечеловеческим сущностям, от фей и эльфов до сил преисподней, позволено свободно разгуливать по земле.
Ночь, когда становится возможным невозможное и странное. От кельтского праздника урожая к единственному дню в году, когда смерть становится не страшной, и даже забавной — путь, пройденный праздником в человеческом сознании, впечатляет.

 

В Ирландии в этот день пекут пироги, начинка которых – мелкие предметы. Если достанется кусок с монетой – разбогатеете; кусочек ткани – предостережение: не стоит сорить деньгами.

В Мексике посещают кладбища. 31 октября для мексиканцев – День мертвых.

В Румынии чествуют Дракулу. Место паломничества в этот праздник – Трансильвания.

В Америке празднуют Хэллоуин, отдавая предпочтение костюмированным вечеринкам и проведению обряда – «Пакость или подарок». Дети ходят по домам, крича: «Угощай или пожалеешь!» Откупиться можно сладостями. В противном случае «пакость» хозяевам дома обеспечена.

 

 

В России 31 октября отмечают свой праздник - Велесову Ночь. Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью. Праздник отмечается шумными гуляниями и игрищами с огнем. А заканчивается душевными посиделками, на которых вспоминают ушедших близких, друзей, родственников, но без сожаления.

 

 

Автор Наталья Берилова

 

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чародейная ночь 31 октября — история праздника в разных странах