Чем опасен мед в горячем чае


Уже много веков мед считается одним из самых полезных биологических продуктов для здоровья. Во всем мире только у этой сладости не существует срока годности и та субстанция, которую археологи при раскопках городищ порой находят в древней керамической посуде, все равно съедобна. И все-таки мед может быть вреден или, по меньшей мере бесполезен, как оздоравливающее вещество, именно потому, что люди очень часто кладут его в горячий чай.

 

Теряет все полезные свойства

Видов меда существует более десятка, его оттенки колеблются от светло-янтарного и до жгуче-бурого. Аромат и цвет продукта зависит от растений, на которых медоносные пчелы собирают нектар. Но истинная, лечебная ценность и польза меда определяются по так называемому диастазному числу - количеству ферментов амилазы в одной единице объема. Измеряется диастаза в условных единицах Готе, названных так в честь французского исследователя, который еще в 1914 году предложил методику определения натуральности и качества меда по его диастазной активности. В советское время был принят ГОСТ, устанавливающий количественный показатель диастазного числа меда, произведенного в разных регионах СССР. Натуральным и соответствующим ГОСТу считался мед с уровнем от 3 до 50 единиц Готе. И, конечно тот, что имел наивысшие показатели, являлся самым полезным продуктом.[С-BLOCK] Почетный пасечник Украины и главный редактор журнала «Бджолярский круг» В. А. Соломка в своей книге «Слово о меде. Технологии. Свойства», изданной в 2012 году в Киеве, рассказывает о том, как диастазное число меда меняется под воздействием горячей воды. Он основывается на результатах исследований известных советских ученых и указывает, что мед, попадая в воду, температура которой около 30° С, теряет количество диастазы ровно в половину за 200 дней. В воде при температуре 60° С количество единиц диастазы уменьшается тоже наполовину, но за 1 день. При температуре 80° С и выше, то есть в кипятке, которым обычно люди и заваривают чай, количество диастазы тоже уменьшается ровно на 50%, но уже за час. То есть, каким бы ни был полезным мед, в стакане с горячей жидкостью он теряет половину своей целебности, и это еще не все. Тот же В. А. Соломка отмечает, что в воде при 45° С у меда разрушается инвертаза - катализация расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. При 50° С начинает разрушаться диастаза, при 60° С происходит деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ, а при 70° С - идет интенсивная потеря ароматических веществ продукта. Иными словами, нагревание меда до температуры в 90-100 °C за 20 минут почти полностью лишает его бактерицидной активности. Что же в итоге остается в чашке кипятка после того, как в нее положили и размешали ложку меда? Там можно найти лишь специфический на вкус сахар и больше ничего.

 

Превращается в канцерогенное вещество

Вопросами разрушения структуры меда под воздействием высокой температуры несколько лет назад заинтересовались немецкие исследователи из Гейдельбергского университета имени Рупрехта и Карла. Мед очень часто используют в кулинарии этой страны для приготовления пирогов, кремов, конфет и других блюд и продуктов. Ученые провели серию тестов с этой субстанцией, нагревая ее до 95 °C. Однозначно точно они выяснили, что содержащиеся в меде сахара начинают изменяться. Они не только инвертируются и карамелизируются, но и подвергаются реакции Майяра — меланоидинообразованию.[С-BLOCK] При этом формируется множество новых веществ, в том числе с весьма сложной, и как выяснили немецкие ученые, очень опасной химической структурой. В результате реакции Майяра выделяются метилглиоксали, которые на сегодняшний день считаются одной из важных причин старения организма. Эти вещества проникают в клетки внутренних органов, накапливаются и заставляют их стареть, а затем и гибнуть с увеличенной скоростью. Помимо этого при нагреве натурального меда даже до температуры 60° С, фруктоза, которая в нем содержится, превращается в оксиметилфурфурол. А это химическое соединение немецкие медики однозначно считают канцерогеном. Попадая в желудок, оно может вызвать не только изжогу и гастрит, но даже онкологическое заболевание. Правда в обоих вариантах данные вещества, образующиеся в меде под воздействием высокой температуры, становятся максимально опасными для здоровья, только в случаях их многолетнего накапливания в организме. То есть от разового неправильного употребления меда, который нагрели кипятком или при помощи другой термообработки, но выше 60° С, вряд ли с человеком что-то случится. Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в стакане с чаем и пить его, то это действительно большой риск для здоровья.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чем опасен мед в горячем чае