Чем отметились американские солдаты в Сирии


Пентагон подтвердил получение директивы Дональда Трампа о выводе воинского контингента из Сирии. Президент не дал операции в Сирии перерасти в новый Вьетнам, отмечают американские политологи. Но что США делали в этой ближневосточной стране и чем запомнились?

Сирия — геополитический ключ

Официальная позиция США в Сирии — мы против террористов и против Башара Асада, так как он диктатор и подавляет демократию. При этом крайне жесткая теократическая монархия Саудовской Аравии не мешает ей быть глобальным союзником США, которые игнорируют всевозможные нарушения прав человека и отсутствие демократии у саудитов.

Экономист, писатель и политолог из США Фредерик Энгдэл считает, что Сирия является фронтом глобальной войны США против России и Китая. Необходимо разрушить создающийся Евразийский полюс, конкурентный американскому мировому порядку. Есть задача контроля над энергетическими маршрутами, газопроводами в Евросоюз. В Вашингтоне уверены — кто контролирует Сирию, тот держит под контролем весь Ближний Восток. Кроме того, Сирия — это замок на воротах в Азию, ключ к российскому азиатскому подбрюшью и китайскому Шелковому пути.

Территорию не удержали

Интервенция США в Сирии началась с небольшого отряда спецназа, в ходе присутствия постоянно наращивалось количество наземных войск. Потому что даже в наше время контроль и удержание территории осуществляются именно наземными силами, как бы ни были велики и эффективны военно-воздушные силы. В Сирии есть наземные базы американских войск. Штаб находится в Манджибе. Точное количество войск неизвестно, но считается, что в Сирии порядка 2000 американских военнослужащих, ударными частями являются «зеленые береты» и спецназ Корпуса морской пехоты. Аналитики предполагают, что в Сирии находится от одного до двух батальонов спецназа.

Были созданы союзные «Сирийские демократические силы», представляющие альянс арабов и курдов. Но СДС оказались практически беспомощны без поддержки американских войск. В результате, в отличие от Ирака и Афганистана, американцы не смогли взять территорию под свой контроль и были вынуждены ограничиться маломасштабными наземными операциями. На счету американцев нет особых побед. Даже падение Эр-Ракки стоило таких усилий и расходов, что вряд ли можно назвать это триумфом. Не смогли американцы обеспечить проведение операций силами частных военных компаний, на которые можно было бы переложить тяжесть ведения боевых действий без политических и имиджевых последствий для руководства Пентагона и США в целом.

Они уходят и не вернутся?

Так и не сумев достичь поставленных задач в Сирии, американский истеблишмент принял решение выйти из войны. Неверно было бы представлять это как единоличную инициативу Дональда Трампа. Российские военные получили от американцев сигнал о предстоящем выводе войск задолго до официального объявления. Скорее всего, был достигнут консенсус в политической элите, неоконсервативные ястребы были вынуждены смириться с реальностью. Никто в США не хочет второго Вьетнама.

США будут пытаться влиять на ситуацию через арабов, турок или курдов, играя в том числе на религиозных противоречиях между суннитами, шиитами и алавитами, которыми является правящий класс Сирии. Но от непосредственного присутствия в стране американцам пришлось отказаться.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чем отметились американские солдаты в Сирии