Чифир: самый странный напиток русских уголовников


Существует два противоположных мнения о чифире – зеки считают этот крепчайший напиток бодрящим и способным притупить чувство голода, медики же однозначно утверждают, что он безусловно вреден для здоровья и вызывает зависимость сродни наркотической.

История его появления

Если судить по произведениям советских писателей чифир (чифирь) появился и получил широкое распространение в системе ГУЛАГа сразу же после образования СССР – в 20 – 30-е годы ХХ века. Знаменитый русский историк кулинарии Вильям Похлебкин в своей работе о классификации и способах приготовления и употребления чая писал, что свое название чифир получил от восточносибирского суррогата чая «чагира». Есть еще одна версия происхождения данного напитка – от сибирского же слова «чихирь», обозначавшего скисшее вино.
О чифире писали А. Солженицын и В. Шаламов, сами прошедшие через лагеря ГУЛАГа. В местах лишения свободы потребление чифира зачастую ритуализировано и означает приобщение к воровскому миру.

Вред от чифира

Как считает специалист в области лечения гипертонии доктор Н. Г. Месник, изомер кофеина в чифире неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды ряда других жизненно важных органов человека. Как усилитель секреции желудочного сока чифир может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни.
Кроме того, чифир повышает артериальное давление, его постоянное употребление для гипертоников может закончиться весьма плачевно. Вильям Похлебкин добавляет, что чифирь, имея в своем составе алкалоиды, еще и разрушает нервную систему человека.

Мнимая привлекательность чифира

По мнению Н. Г. Месника, наблюдавшего пациентов, употреблявших чифир, тех, кто его часто пьет, привлекают ощущения возбуждения, усиления психоэмоциального состояния. Затем наступает расслабление, причем и мускулатуры кишечника тоже. Чифир вызывает привыкание, которое зеки сравнивают с наркотическим. И после освобождения из МЛС те, кто «подсел» на зоне на этот напиток, продолжают его употреблять. Таких «гурманов» можно определить по цвету зубов – они у чифирящих желтые.
Как заметил Николай Григорьевич, среди постоянно употребляющих чифир людей здоровых практически нет, каждый из пристрастившихся к напитку имеет целый «букет» хронических заболеваний – сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чифир: самый странный напиток русских уголовников