Что делала Советская армия со взятыми в плен душманами


Всякая война предполагает собой насилие. В борьбе с коварным врагом в душе у солдата зачастую не остается места для сострадания. Война в Афганистане стала одним из самых ожесточенных конфликтов ушедшего столетия. Пленных там если и брали, то превращали их жизнь в самый настоящий ад.

По законам войны

С душманами в советском плену обращались, мягко говоря, не слишком доброжелательно. Чтобы понять причины, необходимо сказать пару слов об отношении моджахедов к плененным военнослужащим армии СССР.

Основу советского контингента в республике составляли части 40-й армии. Поначалу отношение солдат к пленным афганцам было подчеркнуто нейтральным, никаких актов насилия зафиксировано не было. Во всяком случае официальной статистикой. Однако вскоре после начала конфликта ситуация начала меняться. Причиной стали зверства душманов в отношении захваченных советских военнослужащих.

Афганский плен для наших солдат был настоящим адом. Побывавшие там «шурави» – так называли советских пленных душманы – рассказывали о чудовищных пытках, которым их подвергали моджахеды. Захваченным в плен было запрещено даже разговаривать без разрешения. За малейшее неповиновение следовало жестокое избиение.

Примечателен случай, произошедший в апреле 1985 года в лагере Бадабер. Группа советских военнопленных вступила в бой с моджахедами в надежде вырваться из плена. Попытка закончилась провалом, погибли 14 солдат и офицеров.

 

За пацанов

После восстания в лагере Бадабер отношение к военнопленным душманам резко изменилось. В соответствии с принципом око за око, советские военнослужащие превратили жизнь захваченных моджахедов в настоящий ад в качестве мести за замученных товарищей.

Часто пленными и вовсе тяготились. Некоторые из бывших спецназовцев признавались, что от захваченных «духов» одни проблемы, «возня и морока», а раз так, то держать их никакого смысла нет. В таком случае моджахед был нужен лишь в качестве источника информации. После захвата его допрашивали, при этом оставшееся время жизни душмана было прямо пропорционально количеству информации, которой он владел. Знал много – допрашивали больше, мало – пускали в расход.

Чаще всего пленных «духов» содержали в обычных городских тюрьмах под охраной местных правоохранительных органов. На крайний случай оборудовали помещение в расположении части. Комфортными условия содержания там точно не назовешь, однако это было лучше, чем так называемые зинданы – подземные темницы, в которых моджахеды держали советских военнослужащих.

«Мне нечем их кормить»

Показателен случай, произошедший летом 1981 года в ходе боевого рейда неподалеку от города Гардез на востоке Афганистана. Группе десантников удалось захватить в плен шестерых «духов». Командир отряда дал приказ доставить их в штаб.

Однако уже после взлета вертолета с захваченными на борту командующий бригадой прислал радиограмму, где сообщил, что пленных банально нечем кормить, заявив, что ценное продовольствие он на душманов расходовать не собирается.

В итоге находящиеся на борту офицеры решили моджахедов отпустить. Вот только к тому моменту машина уже находилась на высоте двух километров, и совершать посадку ради пленных афганцев никто не собирался. В итоге «духов» просто отпустили в «свободный полет».

Случай с вертолетом был не единичен. В середине восьмидесятых, уже после начала политики гласности, в советскую прессу начала просачиваться информация о подобных инцидентах. Так, средства массовой информации узнали о расстреле двенадцати пленных моджахедов в районе города Газни по личному распоряжению заместителя командира дислоцированной там части. Военный трибунал приговорил офицера к высшей мере наказания. Практиковались также банальные пытки и избиения захваченных душманов.

Журналист А. Нуреев как-то приводил рассказ одного из военнослужащих, который утверждал, что собственноручно расстрелял семерых военнопленных душманов. Корреспондент был шокирован услышенным, ведь СССР еще в 1954 году ратифицировал Женевскую конвенцию о гуманном обращении с военнопленными. Но здесь необходимо учитывать, что накал жестокости в той войне был настолько высок, что порой наши бойцы забывали о всяком милосердии в отношении коварного и безжалостного врага.

Лагеря для пленных

Однако существовали и специальные лагеря для захваченных душманов. Там с ними обращались гораздо лучше, поскольку готовили к обмену на советских военнослужащих. Обычно «духи» торговались и требовали, чтобы обмен происходил по принципу «шесть на одного», а не «один на одного». То есть шесть афганцев на одного военнослужащего армии СССР.

Официально Советский Союз признавал 417 своих плененных. Цифра вряд ли отражает реальное количество оказавшихся у душманов человек, и скорее всего, была занижена в пропагандистских целях. А раз есть официальные пленные, значит, их в любом случае нужно вызволять из заточения.

Для этого и нужны были сидевшие в лагерях моджахеды. Подсчитать их примерное количество несложно. Если обмен обычно происходил по формуле «шесть на одного», то выходит, что только в лагерях для военнопленных содержалось около 2500-3000 душманов.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что делала Советская армия со взятыми в плен душманами