Что Гитлер планировал делать с Уралом и Сибирью после победы в войне


Руководство нацистской Германии начало планировать организацию жизни на захваченных территориях еще до нападения на СССР. Помимо судьбы европейской части страны, гитлеровцы обсуждали участь ее восточных территорий – Урала и Сибири.

 

Подорвать русское могущество

Намерения Германии в отношении СССР были изложены в Генеральном плане Ост. Его концепция была разработана под патронажем рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и основывалась на расовой доктрине нацистов.

Исполнение плана было разделено на две части. Существовал так называемый ближний план – для уже захваченных территорий, и дальний – для тех, которые еще предстояло оккупировать. Ближний план гитлеровцы начали исполнять сразу после начала войны против СССР. Так, уже летом 1941 года для упорядочивания управления захваченными территориями были созданы рейхскомиссариаты Остланд (Прибалтика) и Украина.

Дальний план был проработан нацистами гораздо меньше. По большей части в нем отсутствовала конкретика, были определены лишь общие моменты относительно судьбы оккупированных земель. Существенное место в нем уделялось Сибири, которая рассматривалась Гитлером и его приближенными как одна из основ русского могущества.

Несмотря на это, в германском руководстве так и не смогли прийти к единому мнению относительно этой огромной и богатой территории. Немцам приходилось учитывать и аппетиты союзной Японии, которая рассматривала Сибирь и Дальний Восток как свою будущую оккупационную зону.

Тем не менее, в начале 1942 года в Имперском министерстве вооружений Германии предложили Гитлеру захватить все основные промышленные районы Сибири. В таком случае граница с Японией была бы проведена по Енисею, затем через Саянский хребет и далее по советской границе с Тывой.

Имелись свои соображения по поводу судьбы Сибири и в руководстве германских военно-морских сил (Кригсмарине). Высокопоставленные офицеры флота предлагали использовать полуостров Таймыр в качестве базы для подводных лодок.

Урал

Один из основных индустриальных центров СССР был интересен немцам с промышленной точки зрения. В Восточном министерстве нацистской Германии полагали, что для освоения индустриальной мощности региона потребуется значительное количество рабочей силы, в том числе высококвалифицированного инженерного персонала. Для этих целей нацисты планировали привезти на Урал техников из покоренных и зависимых европейских стран – Бельгии, Венгрии и других.

Отдельного рейхскомиссариата на территории Урала нацисты создавать не планировали. Однако некоторые территории региона должны были войти в состав планируемого рейхскомиссариата Туркестан. Состоявший по большей части из Средней Азии, он должен был включать в себя также Башкирию и южные Уральские горы.

В борьбе против СССР гитлеровцы пытались использовать национальный вопрос. Так, стремясь настроить нерусские народы Поволжья и Урала против советской власти, нацисты распространяли слухи о создании Идель-Уральской независимой республики. Более того, из пленных татар и башкир был организован легион «Идель-Урал». Общая его численность составляла около 40 тысяч человек.

Однако никаких конкретных обещаний о создании Идель-Уральской республики немцы не давали. При этом сам Гитлер был категорически против любых государственных ненемецких образований на территории СССР.

Резервация «неарийцев»

Генеральный план Ост предполагал принудительное переселение за Уральские горы миллионов «неарийцев». Отправить в Сибирь планировалось 78-85 процентов населения Польши и европейской части СССР (в их числе 65 процентов населения Западной Украины).

Немецкие теоретики, прежде всего рейхсминистр восточных территорий Альфред Розенберг хотели подорвать «биологические силы» славян путем организации голода, лишения выселенных на территорию Сибири русских, украинцев и представителей других народов нормального медицинского обслуживания.

На территории резервации не должно было быть высших школ. Немцы считали достаточным наличие народной школы из четырех классов, которая обучала бы простому счету и умению расписываться. Покоренным народам должна была внушаться покорность и повиновение немцам.

Один из составителей Генерального плана Ост Эрхард Ветцель предложил подорвать единство русского народа путем создания особой нации – сибиряков. По его мнению, коренные жители Сибири должны были ощущать себя отдельным народом с собственной культурой.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что Гитлер планировал делать с Уралом и Сибирью после победы в войне