Что скрывает торговая война между Китаем и США


Президент США Дональд Трамп подписал меморандум против «экономической агрессии» Китая, введя 25-процентные пошлины на целый ряд товаров из Поднебесной.

В США это решение мотивировали ответом на «кражу интеллектуальной собственности», ведущуюся китайскими компаниями.

Обещания и риски

Чтобы понять размах вводимых ограничений и их значимость, стоит взглянуть на список товаров, на которые вводятся пошлины: это более 100 наименований потребительских и технологичных товаров, в том числе и таких, которым отдается предпочтение в программе «Made in China 2025».

Наложение пошлин, граничащих с запретительными, идёт против норм Всемирной Торговой Организации (ВТО), членами которой являются обе страны. Администрация Трампа мотивировала шаг угрозой национальной безопасности США, ответом на кражу интеллектуальной собственности, ведущуюся на протяжении 10 лет китайскими компаниями.

Кроме введения пошлин, Трамп также поручил Министерству финансов выработать возможные ограничения на китайские инвестиции, которые, якобы, ведут к хищениям технологий.

Более того, американская сторона считает, что американские инвестиции и доступ на триллионный китайский рынок оплачивается компаниям США за счёт передачи современных технологий и ноу-хау. Таким образом, попытку ограничить «пиратство» КНР в области разработок можно рассматривать в контексте защиты американского производителя, что являлось одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа.

Не стоит забывать, что производства многих американских компаний, например, производящих одежду (Levi's), размещены в Китае. Высокая пошлина на ввоз продукции, таким образом, выглядит как толчок к возвращению на «звездно-полосатый берег». Но не слишком ли велика цена этого «решоринга»? На данный момент, КНР объявила об ответных мерах, выпустив список из 128 товаров из США, подлежащих обложению пошлинами от 15 до 25%.

В частности, под ударом окажется американская свинина, алюминий, алкогольные напитки и, как предполагается, соя. Помимо этого, еще после введения США пошлин на сталь и алюминий, Китай совместно с Россией направили в ВТО иск, что позволит ввести ответные пошлины по истечении срока консультаций, как того требуют правила Организации.

Это означает, что решение Трампа развязало настоящую торговую войну в лучших традициях конца XIX века, когда великие державы, такие как Германская и Российская империи, решали торговые противоречия, вооружившись тарифами.

Четко обозначив «выборочность» алюминиевых пошлин, и усилив давление на Китай Трамп спровоцировал сближение России и Поднебесной, которые теперь будут в торговой войне действовать вместе.

Страсти по торговому балансу

В своей речи по поводу подписания меморандума, Трамп отметил еще одну причину, по которой вводятся столь высокие пошлины. На протяжении нескольких лет во взаимной торговле наблюдается огромный дефицит, который, по оценкам США, достигает 500 миллиардов долларов. Как известно, средством покрытия дефицита являются займы и золотовалютные резервы.

Таким образом, значительный перевес китайского импорта ведет к росту задолженности, которая угрожает стабильности первой экономики мира (по обменному курсу). Однако в погоне за перенаправлением потоков, администрация Трампа ставит под удар американские компании, стремящиеся удержаться на огромном китайском рынке.

Хотя ответные меры КНР многие эксперты назвали сдержанными, «последнее китайское предупреждение» может оказаться зловещим. Например, власти Поднебесной могут закрыть американским компаниям доступ на триллионный рынок госзакупок, что значительно ударит по крупным ТНК.

Политическая напряженность

Экономические отношения США и Китая традиционно рассматривают без привязки к политическим противоречиям. Даже в период самого масштабного охлаждения после событий на площади Теньаньмынь и обвинений в нарушении прав человека, товарооборот между двумя странами продолжал расти.

Однако Дональд Трамп едва ли придерживается в международных отношениях схемы традиционной оторванности торговли от политики: для него торговля и инвестиции являются таким же орудием влияния, как авианосные группы и громкие заявления.

Из-за напряженности на Корейском полуострове от внимания мировых СМИ ускользнула ситуация в Южно-Китайском море. Несмотря на наращивание американских сил в регионе и жёсткую позицию по поводу Парасельских островов, Китай продолжает создание баз и размещение на них контингентов и вооружения. Опасения по поводу усиления Китая в регионе высказывают уже не только страны АСЕАН, такие как Вьетнам, Малайзия и Сингапур, но и, казалось бы далекая от Южно-китайского моря, Индия.

Проведенные недавно стратегическим партнером США, Индией военно-морские учения совместно с ВМФ Малайзии, Австралии, Таиланда и других стран были, как сообщается, направлены на сдерживание китайского присутствия. КНР попыталась даже влиять на события на Мальдивах, охваченных беспорядками.

23 марта Министерство обороны Китая обвинило США в нарушении суверенитета страны и угрозе безопасности после захода американского эсминца USS Mustin в 12-мильную зону от Рифа Мэйцзи (Мисчиф). По словам Пентагона, целью захода стала демонстрация «свободы судоходства».

Выдвижение корабля, вооруженного крылатыми ракетами, на опасную дальность от района тлеющего международного конфликта может спровоцировать новый виток американо-китайского противостояния.

Принимая во внимание важность торговли с США для Китая, нетрудно предположить, что пошлины в этой «большой игре» двух гигантов выступают в качестве средства давления. Налицо обе «большие дубинки» американской внешней политики: военно-морская мощь и экономические меры. Вопрос о том, не перерастет ли война алюминиево-бобовая в войну настоящую, остается открытым.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что скрывает торговая война между Китаем и США