Что станет с русским монастырем на Афоне, после разрыва РПЦ с Константинополем


Решение о признании независимости Украинской православной церкви Константинополем фактически принято. Это непременно повлияет на сферу интересов РПЦ не только на Украине, но и во владениях Константинопольского патриархата.

Уже известен первый ответ Москвы на решение Константинополя – это прекращение молитвенного поминовения патриарха Варфоломея настоятелями русских церквей. Такая реакция, по мнению богословов, еще больше усложнит и без того испорченные отношения Москвы и Константинополя. А между тем обоим патриархатам на фоне украинской проблемы придется регулировать множество возникающих в связи с этим вопросов двустороннего взаимоотношения. Одним из них является ситуация вокруг Свято-Пантелеимонова монастыря, находящегося на территории греческого Афона.

Положение Святой Горы Афон с точки зрения международного права не такое уж простое. Он – неотъемлемая часть Греции, однако имеет полное самоуправление на основе собственной Уставной хартии 1924 года. А вот в духовном аспекте все двадцать монастырей Афона входят в сферу юрисдикции Вселенского (Константинопольского) патриарха.

Московский патриархат может иметь виды лишь на один афонский монастырь – Свято-Пантелеимонов, основанный русскими паломниками тысячу лет назад. Многие столетия царское правительство России помогало содержать этот скит и в целом оказывало широкую поддержку Афону, как политическую, так и материальную. С последней четверти XIX века вплоть до окончания Первой мировой войны Свято-Пантелеимонов монастырь находился под непосредственным контролем российского правительства и Русской православной церкви. И по-прежнему обитель, в которой проживает около 100 насельников, братством Афона зовется как «Святой Руссик».

Однако с точки зрения права все изменилось. Как заявляют власти Греции, никакого отношения Россия ни к Пантелеимонову монастырю (кроме исторического), ни к его монахам не имеет: у всех проживающих там послушников греческие паспорта. Не на что рассчитывать здесь и РПЦ, так как в условиях назревающего раскола Константинопольский патриархат не отдаст и пяди своих церковных вотчин.

Не позволяют надеяться на какие-либо положительные перспективы в афонском вопросе и отношения официальной Москвы и Афин, недавно подпорченные высылкой двух российских дипломатов, обвиненных в шпионаже. Правда, греческие СМИ считают, что истинная причина обострившихся разногласий еще недавно дружественных стран – новый посол Соединенных Штатов Америки в Греции Джеффри Пайетт, как предполагается – один из организаторов Евромайдана.

Любопытно, что сразу после своего назначения Пайетт посетил Афон, но скорее не как паломник, а как политик. По сообщению греческой прессы, в ходе инспекции американский посол недвусмысленно дал понять, что пора прекращать сотрудничество афонских монастырей с российскими организациями. Судя по поведению премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, который последнее время занимает явную проамериканскую позицию, греческие власти все для этого сделают. Уже сейчас паломники из России сталкиваются с проблемой задержки и даже отказа в выдаче греческих виз, необходимых для посещения Афона.

Но как быть с афонским монашеством, чье мнение в православном мире всего считалось очень весомым? Здесь важно, какую позицию Афон займет в отношении ситуации вокруг автокефалии Украинской церкви. Хоть формально Святая Гора и находится в юрисдикции Константинопольского патриархата, однако ее насельники уже не первый год вступают в оппозицию Варфоломею, критикуя его за нарушение православных канонов. Отношение к признанию независимости УПЦ среди них большей частью негативное.

«Мы на святой горе Афон очень скорбим из-за украинского раскола, который совершил Филарет. Если человек находится вне Церкви, как бы ни старался, святости он достичь не может. Те, кто ушел в раскол, должны понять, что находятся вне лона Церкви», — это слова игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин считает, что афонское монашество может серьезно ослабить позиции Константинопольского патриархата, даже больше, чем на это способны отдельные митрополиты. А вот для РПЦ, по словам Лункина, Афон может стать существенной поддержкой в это непростое для православия время.

Монахи Святой Горы всегда отличались принципиальностью позиции, если речь шла о неукоснительном соблюдении канонов. Хочется верить, что и в этот раз они встанут на защиту единства Русской православной церкви и уж тем более не допустят прекращения духовного общения между Москвой и Афоном.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что станет с русским монастырем на Афоне, после разрыва РПЦ с Константинополем