Что такое японский капсульный отель?


Пишет блогер по ником levik:

С самой моей первой поездки в Японию в 2009 году я мечтал остановиться в капсульном отеле. Когда мне в итоге довелось испробовать это шесть долгих лет спустя, я понял насколько сильно ожидания могут отличаться от действительности.

Словосочетание «капсульный отель» всегда звучало для меня как что-то из научно-фантастических фильмов про космос. Я представлял себе ряды хромированных ячеек на каком-то огромном звездолете с футуристической подсветкой и разными автоматическими элементами.

В 2015 году, возвращаясь домой из длинной азиатской поездки через Токио, я, наконец-то, провел ночь в таком отеле. К моему удивлению, он оказался скорее старомодным, чем футуристическим. Впрочем, там все же есть несколько интересных моментов. Давайте я расскажу. Большинство фотографий было сделано в апреле, во время моей последней японской поездки, когда я ночевал в Токио по пути на Хоккайдо.

Большинство капсульных отелей рассчитаны только на мужчин. Как правило, это белые воротнички и менеджеры среднего звена, которым надо переночевать в городе и которые не хотят раскошеливаться за полноценный бизнес-отель. Они находятся в центрах городов, возле железнодорожных станций. Как правило это многоэтажные здания. Важным аспектом, заслуживающим рекламы, является то, что при отеле работает сауна (на самом деле это традиционный онсэн).

Правильное пользование отелем начинается с лифта. Вам нужно подняться на этаж, где находится ресепшн. Ведь это Япония, и вовсе необязательно вход будет на уровне земли, ведь это дорого! В данном случае нам нужно подняться на четвертый.

Прямо перед входом в лифт висит табличка, запрещающая людей с татуировками. В Японии такие наколки — символ якудзы. В онсэн все ходят голыми, и администрация не желает вызывать дискомфорт других постояльцев близостью чувака из местной мафии.

Первое, что нас встречает на этаже ресепшена — это вот такие маленькие ячейки.

Они для того, чтоб снять и оставить уличную обувь. В ней внутри отеля ходить нельзя. Снимаем кеды, кладем в шкафчик, закрываем его на ключ.

Тут же стоят тапочки, но внутри отеля нельзя ходить и в них. Надпись объясняет, что это тапочки только для езды в лифте между этажами. Ну, про то, что у японцев к тапочкам особое отношение, мы с вами уже говорили.

Итак, ресепшн. Здесь проверят ваше бронирование и отправят платить за капсулу в соседний автомат.

Очевидно, сотрудникам ресепшена не доверяют с наличкой, так что оплата производится вот в такой машинке. Сегодняшняя капсула стоит 2 500 иен, то есть около $23. Интересно, что такой кнопки на автомате нет, приходится оплачивать отдельно 2 000 и 500.

Даю работнику ресепшена квитанцию об оплате и ключ от обуви. Он кладет это все в мою ячейку, а взамен я получаю пронумерованный ключ от моего шкафчика для одежды. Я не смогу выйти из отеля с этим ключом (не босиком же!), его надо будет сперва обменять на обувной.

Вот он, на пластмассовом браслетике, чтоб не потерять в баньке. Мой номер 7F63, это значит моя капсула на седьмом этаже. Саму капсулу ключ не открывает, он только для локера, где я оставлю вещи, ну и чтоб, в случае чего, персонал знал, за какой номер у меня заплачено.

Прежде чем туда подняться, самое время оглядеться, что же тут есть возле ресепшена. Есть стандартный для Японии автомат с напитками и чуть менее стандартный с сигаретами.

Рядом продается все, что может понадобиться работнику офиса, который не ночевал дома: галстуки, белые рубашки, черные носки. Не будет же сэлэримэн носить одно и то же два дня подряд!

Есть тут также и зонтики, и агрегаты для того, чтоб гладить брюки. Короче, в офис можно прийти одетым опрятно и свеже.

Тут же есть компьютерный уголок. Гости отеля могут проверить почту на общих лэптопах.

И в конце концов тут есть специальная машинка, в которой стерилизуют расчески! Неужели это значит их используют по несколько раз?!

Ну а мне пора идти переодеваться. Мой ключ открывает один из этих ящичков. Здесь я должен буду оставить всю свою уличную одежду, ведь расхаживать по отелю в ней нельзя. Здесь же можно оставить мелкие вещи.

Для чемоданов и крупных сумок тут есть специально отведенное место, где их складывают на открытые полки, прицепив заранее бирочку с номером вашей капсулы.

В шкафчике меня ждет отельная форма. Это просторные штаны и рубаха на завязке. Последний писк моды — здесь все так ходят. Рядом с переодевалкой умывальники — тут можно умыть лицо, почистить зубы, побриться, ну и вообще, всячески привести себя в порядок.

Даже постирать можно!

Но если вам нужен душ, то для этого пройдем в онсэн. Перед входом инструкция к употреблению для японцев и гайдзинов.

Рассказывают, как правильно сидеть в онсэне.

Сам онсэн снимать не стал — в нем полно голых мужиков абсолютно разных мастей. Но рядом вот такие душевые станции. Садишься на табуреточку и поливаешь себя, мылишь, растираешь, бреешься. Каждый человек обязан помыться перед тем, как лезть в воду онсэна.

Если после парилки вам еще неохота спать, то есть этаж с салоном. Тут можно устроиться поудобней, посмотреть телевизор и даже покурить. С курением у японцев все не как у людей. Они его запретили на улице и разрешили в помещениях!

А еще, если желаешь расслабиться, в салоне есть небольшая библиотека местных порно-комиксов.

Пришло время идти спать. Тапочки, лифт... Поднимаюсь на свой седьмой этаж, а там как раз тот футуризм, которого я изначально ожидал. Аккуратные ряды капсул тянутся вдоль этажа.

Они разбиты на блоки из четырех. Капсулы расположены в два яруса. Выше, наверное, опасно было бы вниз слезать.

Вот она, капсула. Чистая, аккуратная... Размером с односпальную кровать, около метра в ширину и высоту.

Любые намеки на футуризм мгновенно улетучиваются, когда видишь, что с потолка висит старомодный телевизор с трубой из XX века. С утра я ударюсь об него головой и буду рад, что дешево отделался.

А вот задняя часть моих хором. Подушка, постель, а сбоку — радио, часы, один наушник (чтоб радио, телевизор и будильник). Есть включатели для света и вентилятора (его решетка там слева).

Тут же розетка и полочка для разной мелочи. Можно разложить часы, мобильник, очки... В моей прошлой капсуле было больше всяких включателей и рукояток. Смотрите — верх технологического прогресса 1980-х годов:

Ни есть, ни курить в капсуле не разрешают. Выходит, пить можно?

Места тут не слишком много, но мне удалось сесть, не ударяясь головой о потолок. Может, человеку повыше было бы труднее.Пока я здесь, можно залезть через местный wi-fi и проверить почту.

Но уже поздно, а завтра ранний подъем. Короче, пора мне спать. В капсуле есть розетка, можно поставить на зарядку все девайсы. А вместо двери тут плотная шторка, которая опускается и загораживает вас от других любопытных гостей. Зато она пропускает воздух, позволяя вам не задохнуться за ночь в капсуле.

Назавтра весь этот процесс придется вспять повторять: душ, зубы, переодевалка, локер, обмен шкафного ключа на обувной, выхватываю кеды, и спокойно можно идти гулять по Токио.

Фотографии и текст — Источник


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что такое японский капсульный отель?