Чудесное спасение: в океане спасли подростка, который 49 дней дрейфовал на плоту


В Индонезии очень много вакансий рыбаков. И некоторые из них работают на рупонге — это плавучий домик из дерева, отстроенный на плоту. Рупонг на буксире оттаскивают примерно на сто километров от берега, и в хижине остается рыбак. Он ловит рыбу сетями и складывает свой улов. Периодически к плоту приплывают лодки, чтобы забрать улов и пополнить запасы еды, газа и воды. На такую работу берут даже подростков. Заработать в этих адских условиях можно 130 долларов в месяц.

18-летний Алди Новел Адиланг работает рыбаком уже два года. В этом году он вышел в открытое море на шесть месяцев. Все шло как обычно, но 14 июля начался штормом, который сорвал судно с якоря и унес в открытое море. Нашли Алди только через 49 дней его незапланированного плавания.

Еды и воды было очень мало, через несколько дней после шторма как раз должна была подойти очередная лодка, чтобы пополнить запасы. Алди экономил еду, но все-таки она быстро закончилась. Тогда он снова принялся за ловлю и питался пойманной рыбой. Пресная вода тоже закончилась быстро, несмотря на то, что подросток делал по три глотка в день. В итоге ему пришлось пить морскую воду, предварительно пропустив ее через свою одежду. Так удавалось хоть немного снизить концентрацию соли. Когда на плоту закончилось и топливо, Алди начал отрывать кусочки от хижины и жечь их.

За эти 49 ужасных дней мимо подростка, дрейфовавшего на плоту, проплыло 10 крупных судов, которые его не заметили. Несколько раз Алди хотел покончить жизнь самоубийством, но все-таки находил в себе силы и ждал дальше. Он много молился и говорит, что именно молитва помогла ему продержаться так долго.

И вот, на 49 день случилось чудо: 31 августа его спас сухогруз Arpeggio, который направлялся в Японию. Юношу выловили в водах Гуама, это примерно в 2 тысячах километров от Индонезии.

К юному рыбаку подплыть на большом судне было невозможно, поэтому Алди пришлось добираться вплавь до веревочной лестницы, которую ему скинули члены экипажа. На корабле молодого человека накормили, дали воды и нашли новую одежду, а повар привел юношу в порядок и подстриг ему волосы. Когда Arpeggio достигло берегов Японии, Алди обратился в консульство Индонезии, оно то и помогло юноше добраться до родины.

Алди больше не хочет работать на рупонге, но неизвестно, как сложится его жизнь дальше. Такие рыбаки очень востребованы в Индонезии, только у его бывшей компании 50 подобных вакансий.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чудесное спасение: в океане спасли подростка, который 49 дней дрейфовал на плоту