Дело «русской мафии» в Испании


Долгие годы на Западе культивировался образ «русского мафиози». Это необразованный бандит, обязательно покрытый татуировками с изображением Кремля и говорящий на очень ломанном английском языке. Несомненно, большую роль в продвижении этого образа играет политический аспект, но дыма без огня не бывает. Долгое время «вор в законе №1» Вячеслав Иваньков по кличке Япончик проживал в США, контролируя там целые сферы преступной деятельности. Однако самого Япончика давно нет в живых, а в современной информационной повестке стоит другое дело – «русская мафия» в Испании. По данным испанских правоохранителей, в эту историю замешаны как известные преступные авторитеты, так и высокопоставленные чиновники.

По версии следствия, члены различных ОПГ еще в середине 90-х годов занялись вопросом легализации преступно нажитых средств. Финансовые потоки были колоссальными, а хранение всех денег внутри России было не безопасно, поэтому авторитеты занялись выводом средств за рубеж. Компании, подконтрольные бандам, открывались по всему миру, однако основной упор был сделан на Испанию из-за удобного для незаконных операций законодательства.[С-BLOCK]

Тогда в Испании стали открываться десятки фирм-однодневок, через которые проходили финансовые потоки ОПГ. На часть отмытых средств покупалась элитная испанская недвижимость, другая часть уходила в офшоры.

Схема действовала как часы, пока не попала в поле зрение испанских правоохранителей. Несколько лет различные ведомства страны наблюдали, изучали и следили за деятельностью российских авторитетов. В итоге все полученные материалы легли в основу спецопераций, получивших кодовые названия «Оса» и «Тройка».

Задержание «русских мафиози»

В 2005 году испанская полиция перешла к действию и задержала 28 членов «русской мафии» (выходцев из России и Грузии) по обвинению в отмывании преступно нажитых средств. Одним из организаторов схем назывался влиятельнейший российский и грузинский вор в законе Захарий Калашов по кличке Шакро Молодой. Однако Шакро удалось скрыться, в результате чего он был объявлен в международный розыск. Через год, в мае 2006-го, Калашов был задержан в Объединенных Арабских Эмиратах, а затем доставлен в Испанию. Там он был приговорен сначала к 7,5 годам заключения, затем срок был увеличен до 9 лет. Однако, как выяснилось позднее, это были лишь первые шаги в масштабном расследовании.

Два года спустя, в июне 2008 года, прошла спецоперация «Тройка», в ходе которой были задержаны еще 20 членов «мафии», среди которых были лидеры Тамбовско-Малышевской ОПГ – Александр Малышев и Геннадий Петров. Список предъявленных обвинений был гораздо более внушительный: вымогательство, убийства, отмывание денег, мошенничество, контрабанда, коррупция. Если в ходе «Осы» были задержаны скорее различные «теневые финансисты», то на этот раз речь шла о масштабной преступной организации, которая не брезговала физическим устранением конкурентов. Подозреваемым были предъявлены обвинения в махинациях на сумму более 2,7 млрд евро.[С-BLOCK]

Организаторы схемы – неоднократно судимые в России Геннадий Петров и Александр Малышев – выходцы из криминальных структур «бандитского Петербурга», ближайшие соратники «ночного губернатора» северной столицы, лидера Тамбовской ОПГ Владимира Кумарина-Барсукова.

Другим влиятельным участником «русской мафии в Испании» оказался член Таганской ОПГ и бывший директор водочного завода «Кристалл» Александр Романов. За свою трудовую биографию он успел поработать Центральном Банке, а также госкорпорации «Роснефть». Однако карьера в России не задалась, и Романов, находясь на посту руководителя «Кристалла», был обвинен в мошенничестве и осужден на пять лет. После отбытия срока он перебрался в Испанию, где стал частью криминальных схем «мафии».

Связи наверху

Однако такая масштабная схема была бы невозможна без мощного прикрытия российских властей. В документах расследования покровителями «мафии» в России назывались депутат Государственной Думы Владислав Резник, экс-министр обороны Анатолий Сердюков, экс-спикер Государственной Думы Борис Грызлов, экс-премьер Виктор Зубков, бывший заместитель руководителя ФСКН, генерал-полковник Николай Аулов, а также глава СКР Александр Бастрыкин.

По данным испанских правоохранителей, «тамбовские» активно способствовали продвижению «своих» людей по вертикали российской власти. Например, в одном из перехваченных разговоров Петров просил «передать Саше поздравления с назначением». В тот момент СКР возглавил Александр Бастрыкин.[С-BLOCK]

В деле «русской мафии» также фигурируют и граждане Испании. С некоторыми из них Петров познакомился еще со времен службы в КГБ. В частности, те годы он установил контакт с полковником Национального разведывательного центра Испании Хосе Алисеса Сансой, который свел Петрова с адвокатом Хуаном Антонио Унтория Агустином. Согласно материалам дела, именно Агустин осуществлял управление всех подконтрольных Петрову структур. Также адвокат являлся владельцем или уполномоченным 59 счетов, через которые проходили финансовые потоки компаний в 16 различных офшоров.

Перспективы дела

Несмотря на масштабы и огласку дела «русской мафии», оно постепенно разваливается. В судебном процессе, который начался лишь спустя 10 лет после задержания, не принимают участия главные фигуранты. Геннадий Петров за время нахождения под стражей с разрешения испанских правоохранителей дважды выезжал в Санкт-Петербург: первый раз - чтобы поухаживать за больной матерью, второй – чтобы подправить здоровье. После второго отъезда Петров так и не вернулся. Некоторое время спустя Испанию покинул и Александр Малышев. Интересная деталь: несмотря на всю серьезность предъявляемых Малышеву обвинений, он содержался под домашним арестом. Сейчас глава одной из самых влиятельных банд Петербурга, слава которой когда-то гремела на весь город, спокойно доживает свои дни на пенсии (во всяком случае, он сам так утверждает). Захарий Калашов, который был в числе первых задержанных по делу «мафии», уже успел отбыть свой срок и вернуться в Россию. Здесь он стал фигурантом одного из самых громких дел последнего десятилетия о взятке первым лицам Следственного Комитета РФ.[С-BLOCK]

На судебный процесс не побоялся явиться лишь депутат Госдумы Владислав Резник. Он категорически отрицает все обвинения в свой адрес и намеревается отстаивать свою честь до конца. По его словам, все его средства были нажиты законным путем благодаря «инвестиционной деятельности», при этом все его доходы и недвижимость официально задекларированы. Много лет Резник входит в число самых богатых депутатов Государственной Думы. Судя по всему, испанские правоохранители уже не имеют к нему особых претензий, потому что сами отменили запрос на международный розыск парламентария.

Судебный процесс только начался, однако похоже, что никто толком наказан не будет. Испанцы добились своего: криминальные схемы разрушены, преступно нажитые средства и недвижимость конфискованы (например, в особняке Петрова планируется открыть детский приют), а разбираться в особенностях российского криминального мира и коррупционных связях России им не особенно интересно.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дело «русской мафии» в Испании