Десять причин побывать на Крайнем Севере

Пишет блогер Александр Беленький:

Почему люди не летают на север? Ну кто захочет провести долгожданный отпуск среди вечной мерзлоты, когда можно поехать на теплые курорты и в удобные города?

Да, здесь почти всегда холодно, нет дорог и нет удобств для туристов. Но вам стоит побывать за полярным кругом хотя бы раз в жизни. И вот почему.

Оказаться на краю земли

Ямало-Ненецкий округ — это далеко и холодно. Большая часть региона лежит за полярным кругом, снег тает к июлю, а уже в сентябре выпадает снова. Добраться сюда намного проще, чем на Камчатку или Чукотку, всего два-три часа от Москвы. Но это только начало.

Полетать на рейсовом вертолете

Для многих даже самолет — экзотика, на вертолетах же летают только олигархи и чиновники. На севере это общественный транспорт вроде маршрутки: порой это единственный способ добраться до отдаленных поселков. Вертолеты летают каждый день. Билеты в свободной продаже.

Увидеть снежную пустыню

Если вы не были в тундре, закройте глаза и представьте себя в пустыне. Только вместо песка — снег, а вместо жары — зверский холод. Здесь нет дорог, почти нет людей, а эти места не «испорчены» цивилизацией. Но предупреждаю, летом тундра — совсем другая история!

Удивляться обычному

Северные города и поселки живут по-особому. Оторванность от «большой земли» дает о себе знать. Даже обыкновенные детские коляски здесь выглядит иначе. Есть и другие «региональные особенности», которые удивляют гостей, но совершенно привычны для местного населения.

Пожить в тундре

Организованный туризм здесь практически не развит, но если договориться, можно отправиться пожить с ненцами в чум. Спать придется всем вместе, укрывшись шкурами. Главное — это не пить с коренным населением Ямала.

Приручить оленя

Основное занятие тундровиков — оленеводство. У некоторых семей стада больше тысячи голов. Они самостоятельно пасутся на огромных просторах. Но есть и «домашние» олени, которых воспитывают, словно котиков.

Изменить свой имидж

Раз приехали на север зимой — будьте готовы к переменам. Даже если не поедете к оленеводам, придется утеплиться. В здешнем климате даже арктический пуховик не сильно согреет. Лучшая одежда — малица. Традиционный наряд из оленьих шкур здесь носят почти все, иначе замерзнешь насмерть.

А заодно и режим питания!

Такие привычные нам продукты, как молоко, йогурты и овощи-фрукты здесь не производятся, а завозятся вертолетами из других регионов. Они не самые свежие и стоят дороже. Олень же — это не только ценный мех. Поэтому основной рацион жителей Ямала как раз оленина.

Прокатиться на вездеходе. И на снегоходе. И на оленях. И на собаках.

Транспорт здесь тоже особенный. Забудьте про легковые машины, на севере «рулят» Трэколы, или знакомые Нивы и УАЗики, тоже на больших колесах.

Снегоход есть почти в каждой семье. К нему приделывают деревянную коробку на лыжах, куда помещается поклажа и вся семья. Не менее популярны оленьи или собачьи упряжки, но это уже у тех, кто живет посреди тундры.

Успеть, пока не поздно

Мир стремительно меняется. Север тоже. Сегодня даже в таком далеком крае есть быстрый мобильный интернет, микроволновки в чумах и спутниковое телевидение посреди ледяной пустыни. Дети тундровиков учатся в школе-интернате, потом уезжают в города, и мало кто возвращается, чтобы стать оленеводом. Их становится все меньше.

Фотографии и текст — Источник