Детское ожирение: откуда оно берется?


Ученые из Великобритании выяснили, почему дети уже рождаются с ожирением и в течение жизни сохраняют большой вес. Дело в том, что есть «ген ожирения» - это мутантная копия KSR2. Все, кто им обладает, с самого рождения имеют отличный аппетит и довольно медленный обмен веществ. Однако подавить действие этого гена возможно.

Нормальный ген KSR2 имеет в организме человека очень важную функцию. Он кодирует белок, который находится внутри клеток, поддерживает их и участвует в многочисленных внутренних процессах. Если этот ген мутирует, то полностью «выключается». А это приводит к тому, что малыши начинают страдать ожирением. Соответственно, KSR2 – это ген, который активно участвует в энергетическом гомеостазе.

Проводя эксперимент, ученые из Кембриджского университета проанализировали геномы примерно 2000 детей с серьезными типами ожирения и столько же ребятишек с вполне нормальным весом. В результате, все малыши с лишними килограммами были обладателями самых разных мутантных видов именно гена KSR2, которые нарушают процессы метаболизма в организме, мешают окислению глюкозы и жирных кислот в процессе жизнедеятельности. Такие ребятишки имеют слишком хороший аппетит, их сердце бьется гораздо медленнее, обмен веществ происходит не спеша, а к инсулину у тканей наблюдается высокая невосприимчивость.

KSR2 – это ген, без которого обмен веществ происходит неправильно, а энергетический баланс не регулируется. Однако наличие мутированного варианта KSR2 можно компенсировать. Ученые утверждают, что для этого достаточно использовать антидиабетическое лекарство метаморфин. А это значит, что исправить детское ожирение возможно. Поэтому родители малышей могут подарить своим детям здоровую жизнь, предприняв терапевтическое лечение.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детское ожирение: откуда оно берется?