Девять российских городов-призраков, от которых становится жутко


У каждого города есть своя история, а у каких-то она закончилась весьма печально. Жители покидают такие места, и они превращаются в призраки, пугающие своим одиночеством, выбитыми окнами и брошенными вещами. Подобные города есть по всему миру, в том числе и в России. И некоторые из них выглядят весьма жутко. Давайте разберемся, что же с ними произошло.


Хальмер-Ю, республика Коми

Находится Хальмер-Ю в республике Коми. В 1940-е годы здесь нашли залежи угля. Сначала тут появилась просто шахта, а потом вокруг нее вырос маленький городок. Когда в 1990-х годах шахту закрыли, люди покинули поселок, перебравшись в Воркуту.

Молога, Ярославская область

В XII веке Молога была одним из центров Руси. В 1930-х годах при строительстве Рыбинского водохранилища город затопили. На тот момент здесь проживали 7 тысяч человек, их спешно переселили. Сейчас о Мологе напоминают лишь бетонные валуны, обросшие водорослями и ракушками, — остатки от фундаментов, которые проглядывают из воды раз в несколько лет, когда водохранилище мельчает.

Курша-2, Рязанская область

В Рязанской области есть тоже свой призрак — Курша-2. Основали поселок в начале ХХ века, и сюда приезжали жить люди с разных уголков страны, чтобы осваивать лесные угодья. Но в 1936 году пожар уничтожил деревню и большую часть ее жителей.

Колендо, Сахалинская область

Колендо построили в 1960-х годах недалеко от нефтяного месторождения, однако прожить ему удалось совсем недолго. Сначала все запасы нефти были исчерпаны, а потом за дело взялась природа: в 1995 году здесь произошло мощное землетрясение, из-за которого люди покинули город.

Промышленный, республика Коми

В конце 1940-х годов на территории будущего поселка Промышленный заложили первую шахту, затем появилась еще одна, а после — и сам поселок. Практически полностью его построили заключенные. Шахты работали вплоть до конца 1990-х годов, пока на одной из них не произошел взрыв, шахтеры остались под землей и погибли. Город в течение нескольких лет опустел и превратился в призрак.

Нефтегорск, Сахалинская область

Нефтегорск полностью опустошило землетрясение: практически все многоквартирные дома были разрушены, катастрофа унесла жизни двух тысяч человек.

Кадычкан, Магаданская область

Кадычкан, как и многие города на Дальнем Востоке, появился благодаря месторождению угля. Опустел поселок после трагедии: на шахте произошел взрыв, и ее закрыли. Местным жителям пришлось покинуть свои дома, и поселок полностью опустел.

Иультин, Чукотский автономный округ

Иультин основали в 1950-е годы во времена ГУЛАГа, за пару десятилетий до основания на его территории нашли залежи олова и другой руды. Когда-то он был одним из самых богатых поселков Чукотки, здесь проживали более 5 тысяч человек. В 1990-х годах добыча руды стала нерентабельна и люди были вынуждены покинуть поселок. Буквально за десятилетие количество жителей здесь снизилось до нуля.

Юбилейный, Пермский край

Пустеть Юбилейный начал в 1990-х годах, как и многие другие города-призраки. И вот менее чем за 10 лет он превратился в настоящий город-призрак. Глядя на эти разрушенные дома с разбитыми окнами, сложно поверить, что когда-то здесь кипела жизнь.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Девять российских городов-призраков, от которых становится жутко