Диагностика и лечение базалиомы — личный опыт


 

Когда сталкиваешься с серьезным заболеванием, неважно у себя или у своих близких, естественно желание узнать о нём побольше. О постановке диагноза и возможных ошибках, о методах лечения, последствиях и противопоказаниях и т.д

Понятно, что многое можно прочитать в той же Википедии или на специализированых сайтах. Но для меня, как, наверное, для многих, всегда является важной «информация из первых рук», личный опыт тех, кто столкнулся с болезнью. 

 

В надежде, что мой личный опыт тоже кому-то окажется полезным, и написана эта статья. В ней я описала весь процесс лечения базалиомы, от того момента, когда я узнала об опухоли, и до почти полного выздоровления, то есть на протяжении приблизительно 3-х месяцев.

Хочу подчеркнуть, что это ни в коем случае не призыв к самолечению и вообще не руководство к действию, это лишь впечатления пациента. Я пишу только о том, с чем столкнулась сама, и пишу очень подробно, потому что из своего опыта знаю, насколько важна бывает любая мелочь. Возможно, из-за этого статья получилась слишком объемной, но из песни слова не выкинешь.

 

Совсем чуть-чуть теории

 

Базалиома – это одна из разновидностей рака кожи, на сегодня самая распространенная и самая безопасная. Своим названием она обязана тому, что развивается в базальном слое кожи, разделяющим поверхностный слой кожи и дерму, то есть её внутренний слой.

 

Считается, что базалиома занимает промежуточное место между злокачественными и доброкачественными опухолями. Она практически не дает метастаз, но, если базалиому не лечить, то она, с большей или меньшей агрессивностью, разрастается в ширину и вглубь, уничтожая на своем пути хрящи, кровеносные сосуды и даже разрушая кости.

 

Базалиомы возникают, в основном, у людей после 50-ти лет на сухой, стареющей коже открытых участков тела: лице, ушах, иногда шее. Кроме возраста, фактором риска является фотостарение кожи, то есть повреждение её солнечными лучами. Причем это касается не только интенсивного загара у моря, но и работы на дачном участке, в селе без соответствующей защиты.

 

Существует несколько разновидностей этой опухоли. Некоторые из них очень заметны и возвышаются над кожей, как грибы, другие почти не видны снаружи и больше развиваются вглубь, одни более агрессивны, другие — менее.

 

Как правило, все виды базалиомы растут довольно медленно, на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Диагностируются обычно легко и лечатся почти всегда успешно, но иногда после лечения дают рецидивы.

Существует несколько методов лечения базалиом, на которых я остановлюсь подробнее дальше.

 

Как я обнаружила заболевание

 

Всё началось с небольшого прыщика на спинке носа, на который я, как водится, не обратила никакого внимания. Сейчас я даже плохо помню тот момент, когда он появился. Пересматривая свои старые фотографии, я обнаружила его на снимке 5-летней давности (отмечен стрелочкой). Полной уверенности в том, что это именно он, конечно, нет, но очень похож.

 

То, что прыщик то появлялся, то исчезал на одном и том же месте, тоже меня как-то не смутило и не насторожило. Ну, мало ли было всяких прыщиков…. Между тем он рос, и постепенно, на протяжение полутора или двух лет, превратился в розовое пятнышко.

 

Первая базалиома. Скорее всего, так все начиналось

 

Затем почти такое же пятнышко, только поменьше, как-то незаметно появилось на другой стороне спинки носа. И тут-то внезапно я поняла: мне натирают очки. Я начала менять очки и пить витамины: а вдруг эти покраснения из-за недостатка витаминов?

 

К врачу я не шла, а пятнышки тем временем увеличивались в размере. То, что побольше, стало в диаметре около 1 см и иногда начало покрываться белесыми корочками. После душа или ванны корочки облазили, но затем появлялись новые. Но и тут я не заподозрила ничего опасного, ведь пятнышки в глаза не бросались, внешний вид не портили.

 

Так продолжалось ещё пару лет. Ровно до того момента, когда на носу, приблизительно в 1 см от основного пятна, появился ещё один характерный прыщик, очень похожий на родственника двух предыдущих (отмечен стрелочкой). Вот тогда-то я встрепенулась, что-то щелкнуло в голове, я набрала в поиске «заболевания кожи» и попыталась поставить диагноз. Среди страшных картинок я довольно быстро нашла свою, стала читать и с ужасом вышла на диагноз «базалиома».

 

БОльшая базалиома

 

МЕньшая базалиома

 

Конечно, сильно впечатлило слово «рак», разум совершенно отказывался его воспринимать. Слегка успокаивало то, что, строго говоря, это и не совсем рак, а в некоторых статьях пишут об «условной злокачественности». Тем не менее, как я пережила первые ночи, описывать не буду – кто пережил, тот знает.

 

 

Далее читайте в Источнике...

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Диагностика и лечение базалиомы — личный опыт