Для чего британская королева берет в заложники вице-канцлера парламента


Несмотря на то, что уже давно наступил XXI век, Великобритания остается весьма консервативной страной и, похоже, не собирается меняться. Невероятную британскую старомодность и приверженность традициям можно ежегодно наблюдать во время церемонии открытия сессии парламента Великобритании. Людям, далеким от британской истории, столь зрелищная церемония, изобилующая непонятными действиями, может показаться очень странной. Чего только стоит процесс взятия в заложники одного из членов парламента, происходящий при непосредственном участии самой королевы Елизаветы II.

История парламента Великобритании насчитывает не одну сотню лет. Со времени своего основания этот законодательный орган эволюционировал, в его работе произошли некоторые изменения. При этом сам парламент не раз становился причиной политических перемен в стране, а его отношения с монархами не всегда складывались гладко. В наши дни действующий монарх является членом парламента Великобритании, поэтому также присутствует на церемонии открытия в Вестминстерском дворце и участвует в его работе. Сама же церемония представляет собой удивительную смесь ритуалов и действий, большая часть из которых уже не имеет никакого смысла.

Так, например, в самом начале церемонии специальные служащие проводят обязательный обыск нижних этажей дворца. Этой традиции уже более 400 лет, а появилась она после угрозы взрыва дворца, когда во время очередного политического кризиса заговорщики намеревались уничтожить короля Якова I Стюарт. Кроме наличия архаичного обыска, члены палаты лордов присутствуют на церемонии исключительно в париках и красных мантиях, а на протяжении всей церемонии произносятся фразы приветствия, которые не менялись веками. На саму церемонию открытия королева прибывает только в парадной карете и в сопровождении конных гвардейцев.

Еще один необычный ритуал, призванный обезопасить британского монарха во время церемонии — взятие заложника. Эта традиция появилась во время очередного обострения непростых взаимоотношений короля и парламента, когда монарх боялся покушения или взятия в плен, но тем не менее должен был присутствовать на церемонии открытия и участвовать в работе законодательного органа. Для того, чтобы гарантировать сохранность королевской жизни и свободы, был придуман оригинальный ход: в заложники берется вице-канцлер парламента. Этот гарант неприкосновенности монарха отправляется на время торжественного открытия в Букингемский дворец. Но в эту часть церемонии все же были внесены некоторые современные изменения: несчастный арестант, не имеющий права присутствия на церемонии открытия, может наблюдать ее по телевизору.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для чего британская королева берет в заложники вице-канцлера парламента