Для чего на самом деле в прошлом выпускали «пояса верности»


Кто не слышал о так называемых «поясах верности», которые представители средневековой знати якобы надевали на своих жен, чтобы те не могли им изменить, пока муж в отъезде? Однако есть сведения о том, что это не более чем миф и никакие подобные приспособления в ту эпоху не использовались…


Источники описывают «пояс Венеры» или «пояс целомудрия» как устройство из ремешков и цепочек, запиравшееся на сложный замок. В те далекие времена мужчины часто отсутствовали дома – их призывали то дела, то военные походы, и чтобы быть спокойными за добродетели жены, они будто бы надевали упомянутое устройство ей на бедра. Замок запирался, а ключ от него муж забирал с собой. Правда, иногда высокородная дама разыскивала мастера, который делал пояс, и приобретала у него второй ключ, после чего можно было без помех предаваться запретной любви.

Действительно, такого рода аксессуары сегодня можно увидеть в музеях. Однако современный профессор-германист Альбрехт Классен считает, что их распространенность в Средние века – это не более чем исторический миф.

Если провести экспертизу «поясов целомудрия» из музеев, то выясняется, что все они были изготовлены в период с XVIII по XIX век. А это уже далеко не Средневековье.


По мнению Классена, в Средние века такие приспособления были просто не нужны. И тому можно назвать несколько причин.

Во-первых, в ту эпоху жена рассматривалась как собственность мужа. Измена приравнивалась к преступлению и каралась самым страшным образом: женщину могли вывалять в смоле и перьях и в таком виде провезти по городу, избить плетью или даже побить камнями… Причем все это могло быть назначено судьей и было вполне законным наказанием. Если согрешившая жена принадлежала к знатному роду, ее отправляли в монастырь или приговаривали к тюремному заключению, как это описано в романах французского писателя Мориса Дрюона из серии «Проклятые короли». Порой за измену женщине даже грозила казнь.

Получается, что изменять мужьям было себе дороже. Адюльтер сопровождался серьезным риском не только для чести женщины, но и для здоровья, свободы и жизни. Поэтому изменяли только самые отчаянные.

Если бы мужчина надевал на женщину «пояс верности», это означало бы, что он изначально допускает возможность измены. А с потенциальной изменницей жить вообще не следовало – ее следовало наказать или даже убить.

Во-вторых, если предположить, что женщины все же носили такие пояса, то стоит подумать о том, что это стесняло бы движения, мешало бы мыться, ходить в уборную, заниматься повседневными делами… В таком аксессуаре неудобно было бы спать, не говоря уж о том, что он натирал бы кожу и мог вызвать аллергическую реакцию. Вернувшись, супруг обнаружил бы на теле благоверной болячки, сыпь или пролежни, а какому мужчине приятно такое созерцать?


Любопытно, что о «поясах верности» упоминают лишь литературные, но не исторические источники. Классен полагает, что речь идет всего лишь о художественной аллегории, к которой прибегали авторы, описывая женскую неверность и коварство. Так, в сказках часто описывают волшебство, но мы знаем, что в реальной жизни этого нет.

Однако идея была воспринята, и в эпоху Возрождения мастера-шутники стали изготавливать «пояса целомудрия», которые на деле никогда не применялись по прямому назначению: они предназначались лишь для показов публике, выступая символом «отсталости» людей Средневековья, утверждает ученый.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для чего на самом деле в прошлом выпускали «пояса верности»