Долина роз в Болгарии: как получают драгоценное розовое масло


По своей красоте это место затмит голландские поля с тюльпанами и оранжереи с экзотическими тропическими растениями. В воздухе этой долины витает божественный аромат, а сотни и тысячи кустов прекрасных роз, уходящих за горизонт, довершают идеальную картину. Это знаменитая Долина роз в Болгарии, где выращиванием розовых кустов и производством розового масла занимаются уже не одну сотню лет.

Долина роз расположена в самом центре Болгарии и состоит из двух долин: вдоль реки Стряма в западной части и реки Тунджы на востоке. Климат здесь умеренно континентальный, с теплым летом и довольно мягкой зимой, что как нельзя лучше подходит для выращивания роз. Неофициальной столицей Долины роз и самым крупным городом, который находится на ее территории, является Казанлык с населением чуть более 50 000 человек. Жизнь здесь размеренна и нетороплива, а почти все поля до самого горизонта засажены кустами масличной розы.

В Долине роз выращивают особую разновидность дамасской розы — казанлыкскую розу, которая сформировалась здесь в результате многовековой селекции и под воздействием местных климатических условий. Прародителем же этой разновидности роз является дамасская роза, которая была завезена на территорию Болгарии еще в XIII веке из Персии. Промышленное разведение роз для производства розового масла началось здесь в XVI веке, когда Болгария была еще под властью Османской империи. После освобождения страны от власти турок в 1878 году произошло стремительное развитие производства розового масла в Долине роз, да и в других уголках Болгарии. Этому способствовал и увеличившийся спрос на масло со стороны парфюмерной и косметической отрасли.

Из всех разновидностей розовых масел именно масло, получаемое из казанлыкской розы, считается наиболее ценным для использования в парфюмерии. Для получения этого продукта используют только свежесобранные лепестки роз. Едва раскрывшиеся бутоны роз срывают перед восходом солнца, так как именно в это время суток в растении содержится наибольшее количество драгоценного эфирного масла. Само масло получают способом паровой дистилляции в специальных перегонных аппаратах. Если максимально просто описать этот способ получения масла, то процесс выглядит следующим образом: водяной пар проходит через разложенные тонким слоем лепестки роз, пропитывается божественным ароматом цветов и превращается в розовое масло, которое и собирают в специальные сосуды. Для того, чтобы получить 100 мл розового масла, необходимо собрать 300 килограммов лепестков роз. Основными потребителями этого эфирного масла являются парфюмерная, косметическая промышленность и медицина.

Сегодня в Долине роз не только выращивают колоссальное количество казанлыкских роз и производят розовое масло, но и развивают туристическое направление. Здесь есть музеи и выставки, посвященные производству масла, хотя, конечно же, основной достопримечательностью региона являются плантации розовых кустов. Это место очень популярно у путешественников, а желающих попасть на июньский Фестиваль роз с каждым годом становится все больше.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Долина роз в Болгарии: как получают драгоценное розовое масло