Дома-пещеры в Китае: сегодня в них живут около 40 миллионов китайцев


На протяжении нескольких тысячелетий на территории Лёссового плато в Китае люди жили в домах-пещерах (яодун). Именно эти места являются колыбелью китайской цивилизации: земля здесь очень плодородная, тут и сформировалась нация. Сегодня на этих территориях находятся провинции Шаньси, Шэньси, Ганьсу и Хэнань. Для них и сейчас типичны такие пещеры, и эти сооружения просто поражают воображение: они растянулись под землей на сотни метров и превратились в целые подземные деревни, сверху вымощенные тротуаром.

Первые пещерные дома появились примерно 4 тысячи лет назад, но и сегодня примерно 40 миллионов китайцев живут в подобных жилищах. Особую популярность яодун приобрели во время правления династий Мин и Цин. Да, они стали более благоустроенными, однако мало чем отличаются от тех домов прошлых веков. Свое название яодун они получили от китайского yaodong — пещерные дома. На территории Лёссового плато почва достаточно тонкая и легко поддается обработке, так что яодун был вполне разумным вариантом для жилья.

Самыми популярными были пещерные дома, вырезанные прямо на склонах гор или холмов, другие же строились иначе: вертикально рыли двор, а от него горизонтально уже несколько «квартир», утопленных прямо в земле.

Яодуны обычно квадратные или прямоугольные, они вырыты на разной глубине, от 6 до 11 метров. Вход в дом чаще полукруглый, его прикрывают деревянной дверью, а бедняки — тканью. Более обеспеченные люди укрепляют свои пещеры кирпичной кладкой. Зачастую яодуны строят рядом друг с другом намеренно и соединяют между собой. Получается целая многоуровневая деревня, где живет большая семья.

Сегодня многие дома-пещеры модернизированы: к ним подведены коммуникации и есть электричество. Летом здесь приятная прохлада, и температура воздуха держится не более 20 градусов. Зимой тоже достаточно тепло. Стоимость трехкомнатного яодуна с ванной может достигать 46 тысяч долларов.

В 2011 году пещерные дома внесли в список нематериального культурного наследия Китая, и сегодня они находятся под охраной. Местные власти планируют превратить их в туристические достопримечательности. Но путешественники и сейчас могут снять яодун: месячная аренда самой простой пещеры начинается от 30 долларов.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дома-пещеры в Китае: сегодня в них живут около 40 миллионов китайцев