Дороги инков — грандиозная дорожная сеть, аналогов которой нет в мировой истории


Во времена Великой империи инков существовали не только крупные города, но и обширная сеть уникальных мощеных дорог, протяженностью около 30 000 километров. Грандиозной империи инков нет уже несколько столетий, а от ее городов остались лишь руины, но творением этой цивилизации — мощеными дорогами, проложенными в труднопроходимой горной местности, люди пользуются до сих пор.

Империя инков простиралась от современного колумбийского города Пасто до реки Мауле в Чили и существовала до 1533 года. Даже испанцы, захватившие эту территорию, с восхищением говорили об этом уникальном по тем временам инфраструктурном сооружении, аналогов которому не было в мировой истории. Множество дорог, каменных, деревянных и навесных мостов, построенных в невероятно сложных природных условиях, тянулись с окраин империи к ее столице — великому городу Куско.

Общая протяженность дорог инков, которые сегодня расположены на территории Перу, Боливии, Колумбии, Эквадора, Чили и Аргентины, составляла 30 000 километров. Такая высокая плотность дорожной сети говорит в том числе и о высоком уровне развития этого государства. Дорожная сеть включала в себя четыре главных пути, которые соединялись в Куско, а между ними существовала густая сеть второстепенных дорог, которые проходили через все города и поселения могущественной империи.

Правители великой империи, население которой во времена расцвета достигало 10-12 миллионов человек, отлично понимали, что дороги — это верный путь к успеху и процветанию их государства, расположенного в горной местности. По этой причине дорожному строительству отводилась важная роль в экономике империи. Каждый подданный государства инков был обязан отработать 90 дней в году на государственных стройках дорог, мостов и прочих сооружений. При этом работники были полностью обеспечены пропитанием и одеждой, а также имели достойное жилье.

Дороги строились из камня и очень качественно, с соблюдением всех технологических норм того времени. Так, например, если дорога встречала на своем пути болотистую местность, то обязательно сооружалась насыпь из камней, на которой впоследствии пролегала дорога. Если путь проходил по пустынной песчаной местности, то в таких местах дорога имела каменистые бортики, которые не позволяли ветрам заносить ее песком. Вдоль дорог, на одинаковом расстоянии друг от друга располагались своего рода постоялые дворы, где усталые путники могли рассчитывать на отдых и пищу.

Инки не знали колеса и транспорта, сделанного на его основе, поэтому у них не было повозок и телег. Дороги предназначались исключительно для пешеходов и гужевого транспорта, в роли которого выступали ламы — неприхотливые обитатели высокогорий. Тем более удивительной кажется та тщательность, с которой эти дороги были выложены. Согласно дошедшим до нас сведениям, в империи инков существовала интересная система оповещения, которая служила для доставки ценной и срочной информации. Гонцы общались друг с другом при помощи сигналов, а передача данных напоминала эстафету, когда каждый участник забега отвечал только за свой участок пути. Используя эту систему и имея на службе быстрых и выносливых гонцов, империя инков могла похвастаться развитой службой доставки важной информации.

Дороги инков были сделаны настолько качественно, что даже после того как территорию завоевали испанцы и за дорогами стало некому следить, они продолжали исправно выполнять свою функцию, а некоторыми из них местные жители пользуются до сих пор. Это кажется невероятным, но каменные дороги, проложенные несколько столетий назад, до сих пор находятся в прекрасном состоянии. Наиболее хорошо сохранившиеся дороги инков были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а те из них, что находятся в доступных местах, очень популярны среди иностранных путешественников.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт обязательна


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дороги инков — грандиозная дорожная сеть, аналогов которой нет в мировой истории