Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Другие два капитана: забытые русские путешественники XVIII века


Христофор Колумб, Марко Поло, Фернан Магеллан — их назовет каждый, кого попросят вспомнить великих путешественников. Гораздо реже можно услышать о русских первопроходцах. Если Ивана Крузенштерна и Николая Миклухо-Маклая еще иногда вспоминают, то другие герои, увы, остаются в тени. Сегодня вспомним о них, забытых странниках.


Василий Прончищев

Другие два капитана: забытые русские путешественники XVIII века

XVIII век в русской истории — время прорывов и открытий. Василий Прончищев имеет к ним прямое отношение. Уроженец Калужской губернии, он был начальником одного из отрядов Великой Северной экспедиции. Она началась по личному распоряжению Петра I в 1724 году и продолжалась при его преемниках в 1733-43 годах. Первооткрыватели шли вдоль арктического побережья России к северным берегам Америки. Итогом большого похода стало создание первой полной карты Российской империи.

Прончищев в 1716 году закончил навигационную школу — стал гардемарином. Прежде чем подать прошение об участии в Великой Северной экспедиции, путешественник ходил в Персидский поход Петра I. Перед началом северного похода Василий женился на Татьяне Кондыревой. Исследования были рассчитаны на шесть лет, поэтому Прончищеву позволили взять супругу с собой. Так Татьяна Федоровна Прончищева стала первой женщиной — полярным исследователем Арктики.

Из Петербурга они прибыли в Тобольск, а затем, в мае 1734 года, в Якутск. Отряд Василия Васильевича состоял из 50 человек. Первая задача, с которой они справились, — нашли путь по морю на дубль-шлюпке «Якутск» из реки Лены в Енисей, обследовав неизвестный до той поры полуостров Таймыр. Экспедиция точно нанесла на карту дельту реки Лены, провела метеорологические исследования.

Другие два капитана: забытые русские путешественники XVIII века

Василий Прончищев и его жена Татьяна

Во время одного из переходов Прончищев сломал ногу и через несколько дней скончался от заражения крови. Жена Татьяна не прожила и месяца после его кончины — говорят, умерла от горя. Командование принял Семен Челюскин. Затем, когда ему пришлось отправиться с отчетами в Якутск, руководство перешло к Харитону Лаптеву. Они не только служили под началом Василия Прончищева, но и когда-то учились с ним. Их имена и остались в истории.

Федор Соймонов

Жизнь этого навигатора невероятна и полна приключений. Представитель старинного дворянского рода, гардемарин, выпускник Московской математико-навигацкой школы, три года практиковался в Голландии. Знал голландский, немецкий, латинский языки.

Другие два капитана: забытые русские путешественники XVIII века

Федор Соймонов

В 1715 году он вернулся на родину. Стал мичманом, ходил на 64-пушечном корабле «Ингерманланд» по Балтике. В 1719-м Соймонова отправили на Каспий по распоряжению императора. Удивительно, но до XVIII века Каспийское море не было до конца изучено. Федор Иванович сделал это первым. Он нанес на карту побережье, описал устье реки Волги. В 1722 году принял участие в Персидском походе Петра I, как и Василий Прончищев. Соймонов составил атлас не только Каспийского моря, но и Балтийского, подготовил атлас Белого.

Затем фортуна отвернулась от него. Политические интриги при дворе в 1740 году привели к тому, что Федора Ивановича лишили всех званий и чинов. Его секли кнутом, а потом отправили на каторгу в Сибирь. Преследовали путешественника за злоупотребления в морском хозяйстве. Его противником был сам фаворит императрицы Эрнст Бирон.

Вступившая через год на престол Елизавета Петровна освободила исследователя от каторги, но чины и свободу передвижения не вернула. В Иркутске и Нерчинске он создал навигацкие школы, в которых сам преподавал. Шесть лет был губернатором. В семьдесят ему позволили вернуться в Москву.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие два капитана: забытые русские путешественники XVIII века