Двое альпинистов застряли на вершине горы-убийцы. Группа подмоги успела спасти только одного…


Французская альпинистка Элизабет Револь и ее друг, поляк Томаш Мацевич, давно мечтали покорить один из самых опасных 8-тысячников Гималаев — Нангапарбат. 8 неудачных восхождений на двоих не остановили смельчаков, и в январе 2018 года они вновь двинулись в горы.

В 6 часов вечера 25 января друзья преодолели высоту в 8 126 м. На вершине Томаш почувствовал себя плохо, и с ночным спуском пришлось обождать. Мужчину могла спасти кислородная маска, но самоуверенные альпинисты решили погеройствовать и отказались от такого снаряжения.

На обратном пути

Прогнозы обещали ясную погоду, но на обратном пути ребят накрыла снежная буря: температура упала до –60 °С, а скорость ветра достигала 80 м/с. Томашу становилось всё хуже, и друзьям пришлось спрятаться от бури с расщелине.
Вниз Мацевич так и не спустился. Напарнице пришлось скрепя сердце оставить ослепшего и обмороженного Томека в снегу на высоте 7 200 м. Это решение спасло ей жизнь.
«У него были сильно обморожены руки и нос, он захлебывался кровью, были все признаки отека головного мозга — последней стадии высотной болезни. У Томека были нулевые шансы на выживание», — поделилась пережитым ужасом Элизабет.
Револь отправила сигнал SOS и получила распоряжение спуститься до отметки 6 000 м, откуда ее смогут забрать. Она провела две холодные ночи в горах в ожидании спасательной команды.
28 января на поиски вылетел отряд из 4 спасателей. Вертолеты могут приземляться на максимальной высоте 5 500 м, но из-за сложных погодных условий группа подмоги поднялась всего на 4 650 м. Остальное расстояние отряд преодолел практически бегом.

Спасатели Денис Урубко и Адам Белецкий

«Уже ближе к утру я увидела свет налобного фонаря вдалеке и стала кричать. Это было невероятное чувство», — признается альпинистка.

Спасательный отряд подоспел вовремя

Обмороженную и изнеможенную Револь откачали и отправили в исламабадскую больницу.
Руки и ноги альпинистки были обморожены до черноты, и при самом плохом исходе их придется ампутировать.
Особенно пострадала левая нога: во время второй ночевки к Элизабет подошла другая альпинистка и предложила выменять ботинок на горячий чай. Револь согласилась, и лишь спустя 5 часов она очнулась и поняла, что это была галлюцинация.
У Томаша остались 3 дочери и жена. В прошлом мужчина употреблял наркотики, однако альпинизм помог ему полностью побороть наркозависимость. Он покорил гору своей мечты — и остался на ней.
Элизабет же сделала шокирующее заявление: она собирается вернуться в горы после выздоровления, хотя Нангапарбат в ее планы больше не входит.
«Вы можете сказать что я “наркоманка”, и это так и есть. Это то, что мне нужно для полноценной жизни».

Подъем на Нангапарбат из видеоархивов других альпинистов

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Двое альпинистов застряли на вершине горы-убийцы. Группа подмоги успела спасти только одного…