Его разворовывали и хотели снести: бессмертный шедевр архитектуры Нотр-Дам


За несколько дней до католической Пасхи разрушительный пожар осквернил Париж. Сотни парижан с ужасом взирали, как языки пламени вырываются из крыши памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО — собора Парижской Богоматери. Трагедию приняли близко к сердцу не только французы, разделяли с ними всю скорбь утраты люди из разных уголков планеты, начиная от опытных путешественников, кто неоднократно бывал в Париже, заканчивая теми, кто только мечтал увидеть этот прекрасный город.

Однако это не первый случай, когда Нотр-Дам за свою более чем 850-летнюю историю понес серьезный урон: за столетия его грабили, разрушали и даже планировали снести.

Рисунок шотландского художника Д. Робертса, 1828 год

Строили Нотр-Дам почти двести лет. Первый камень заложили в 1163 году, а строительство закончилось только спустя два века — в 1345 году. Когда-то на месте собора в разные периоды истории находились разные храмы. Сначала здесь располагался галло-римский храм Юпитера, затем на замену ему пришла древняя раннехристианская церковь, датируемая примерно IV веком, после нее — базилика первых королей Франции Меровингов, затем — собор времен Каролингской империи. Последний, кстати, тоже горел в огне и был восстановлен после пожара. Место для Нотр-Дама было выбрано вовсе не случайно: именно отсюда начал застраиваться Париж.

Литография, XIX век

Однако история великого храма только начиналась, в его стенах происходили как самые трагические события, так и самые торжественные. В XIII веке, еще во время строительства, произошел пожар, и многое, уничтоженное в огне, пришлось восстанавливать.

Собор Парижской Богоматери стал местом для многих важных мероприятий. Тут проводили свадьбы и крещения членов королевских семей, здесь короновали Генриха VI и Наполеона Бонопарта, в этих стенах начинался суд над Жанной д’Арк. Именно колокола Нотр-Дама 24 августа 1944 года возвестили об освобождении Парижа от фашистов.

Солдаты и освобожденный Париж

Собор пережил разруху, вызванную двумя мировыми войнами ХХ века, но еще раньше уничтожению подвергся его шпиль. Это случилось во время Французской революции в конце XVIII века. Тогда происходили масштабные антикатолические мероприятия, поэтому собор разграбили, были разрушены статуи при входе, а шпиль безжалостно уничтожили.

Уже после Французской революции у Нотр-Дама начался самый грустный период. Долгое время здание оставалось заброшенным, и даже когда в его стенах проходила коронация Наполеона, оно было в запустении. Жемчужину средневековой архитектуры даже планировали снести, однако уберег храм от такой печальной участи Виктор Гюго и его бессмертное произведение.

Романист любил Париж и всю его архитектуру, и Нотр-Дам стал практически его героем в «Соборе Парижской Богоматери». Правда, он был совсем не таким, каким его привыкли видеть мы: старый и дряхлый, словно обрюзгший старик, в нем все давно пришло в упадок. В предисловии Гюго писал, что хочет вдохновить французов на любовь к архитектуре и научить ценить ее. И, кажется, ему это удалось: роман стал бессмертным, а власти, вдохновленные романом, решили восстановить собор.

Обрушившаяся крыша после пожара

Реставрация проходила на протяжении двадцати лет, с 1844 года по 1864 год, и Нотр-Дам буквально воскресили. Тогда же появился и новый шпиль на месте старого разобранного. Выполненный из дуба и покрытый свинцом, он вытянулся на 96 метров в небо. Его окружили фигуры апостолов, которые, по счастливой случайности, в недавнем пожаре не пострадали: их впервые сняли со шпиля для реставрационных работ.

Пожар, вспыхнувший на днях, повредил в здании многое, но все же худшего удалось избежать. Сразу же после того, как огонь ликвидировали, правительство Франции заявило, что собор будут восстанавливать. Так что совсем скоро шедевр средневековой архитектуры снова начнет нас радовать своим величием и готической роскошью. И он будет взирать на столицу еще не одно столетие.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Его разворовывали и хотели снести: бессмертный шедевр архитектуры Нотр-Дам