Эпидемия сибирской язвы в СССР: происшествие, о котором молчали


Закрытый город Свердловск-19 входил в систему засекреченных предприятий «Биопрепарат». Здесь, под надежной охраной комитетчиков год за годом разрабатывались и даже производились боевые штаммы биологического оружия — к слову, запрещенного международной конвенцией, принятой СССР в 1972 году. Здесь же произошла трагедия, истинные причины которой власти не открывают до сих пор. 

  • Версия сверху

    Конечно, ничего нового правительство не придумало. По официальным данным, вспышку сибирской язвы вызвало мясо скота, газеты опубликовали данные о всего 27 случаях заражения. С этой же информацией чуть позднее выступит и академик Бургасов во время поездки по США.

  • В Свердловске и области участились случаи заболевания скота. В колхоз был завезён низкокачественный корм для коров. Администрация города убедительно просит всех свердловчан воздержаться от приобретения мяса «в случайных местах» — в том числе на рынках — Уральский рабочий

  • Ошибка на сто жизней

    Но официальная версия далека от правды. Согласно некоторым данным, виновник происшествия — это лаборант Николай Чернышев, забывший поменять фильтр насадки, предотвращающей выброс спор в окружающую среду. В результате облако разнесло по всему городу. Знали ли об опасности власти? Безусловно. 2 апреля все офицеры спецгородка были переведены на казарменное положение. К 5 прошли диспансеризацию и вакцинацию — на ту пору уже несколько человек из гражданского населения скончались в больнице с диагнозом «пневмония».

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эпидемия сибирской язвы в СССР: происшествие, о котором молчали