«Это не их черепа!»: что министр обороны СССР сказал об останках Гитлера и Евы Браун


Практически сразу же после окончания Второй мировой войны пошли слухи о том, что Гитлер якобы остался жив и останки, найденные в Берлине недалеко от Рейхсканцелярии, принадлежат вовсе не ему.


Согласно официальной информации, 30 апреля 1945 года примерно в половине третьего дня Гитлер и его новоиспеченная супруга Ева Браун попрощались с ближайшим окружением и направились в свои апартаменты, где выпили цианистый калий. Гитлер также выстрелил в себя из пистолета.

Фюрер заранее отдал приказ о том, как поступить дальше: он не желал доставаться русским ни живым, ни мертвым. Охранники заблокировали внешние двери и принесли около 180 литров бензина. Согласно показаниям секретарей, Геббельс, начальник партийной канцелярии Борман, адъютант Гюнше и личный телохранитель фюрера Линге вынесли трупы Гитлера и его жены в сад, облили бензином и подожгли. Затем обгоревшие тела положили в воронку от снаряда. Впоследствии, 5 мая, их обнаружили там бойцы Красной Армии: старший лейтенант Алексей Панасов и рядовые Чураков, Олейник и Сероух. Останки были переданы в отдел контрразведки СМЕРШ.

Опознание проводилось в основном по одежде. Один из охранников Рейхсканцелярии, эсэсовец Харри Менгесхаузен, сказал, что фюрер был в черных брюках и серо-зеленом френче, а Ева Браун – в черном платье с розами на груди.

Именно эта одежда была на найденных трупах. Менгесхаузен также заявил, что хорошо знал в лицо Гитлера и его жену и что это, несомненно, их тела. Фотографии вроде бы тоже подтверждали, что останки принадлежат фюреру.[С-BLOCK]

Но наиболее весомым аргументом должна была стать идентификация на основе особенностей зубов. Дантисты, услугами которых пользовался Гитлер, уверяли, что данные о челюстях мужчины, обгоревший труп которого был извлечен из воронки, совпадают с данными прижизненных рентгеновских снимков Гитлера, у которого многие зубы были вставными.

Это решило дело, и отчет об обнаружении мертвого фюрера был предоставлен Лаврентию Берии, а затем и Иосифу Сталину. Фрагменты черепов и челюстей фюрера с супругой были отправлены в Москву как вещественные доказательства, а прочие останки захоронили.


В своей книге «Опрокинутый мир» бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны генерал-полковник Леонид Ивашов попытался убедить читателей, что тело, найденное в воронке, принадлежало вовсе не фюреру.

«К 35-летию Победы начальник Музея Вооруженных Сил СССР попросил меня как начальника секретариата Минобороны обратиться к Дмитрию Устинову с просьбой разрешить выставить черепа Евы Браун и Гитлера, которые хранились в подвалах музея, - вспоминает он. - Я не увидел в этом ничего необычного и в один из вечеров обратился к Дмитрию Федоровичу. Он помолчал, закурил сигарету и говорит: “Не будем выставлять. Это не их черепа».

Впоследствии в руки Ивашову попал ряд секретных документов из архивов КГБ и оборонного ведомства. Из них следовало, что доклад о самоубийстве Гитлера и Евы Браун был подготовлен советской разведкой на скорую руку. Никаких экспертиз останков не проводилось. Разведчики спешили поскорее сообщить радостную новость Сталину.[С-BLOCK]

Но уже в июне внешняя разведка пришла к выводу, что необходимо дополнительное расследование. К делу приобщили показания старшего адъютанта фюрера, согласно которым незадолго до предполагаемого самоубийства его вместе с группой солдат отправили в район вокзала в Берлине: целью был поиск трупов людей, внешне похожих на Гитлера и Еву Браун.

Кроме того, у предполагаемого трупа Гитлера оказалось только одно яичко. А лечащий врач фюрера Вернер Хаазе утверждал, что в марте 1945-го во время последнего осмотра его пациента в связи с воспалительным процессом в правой почке оба яичка были на месте.


Но если Гитлер и Ева Браун не погибли, а были заменены «двойниками», то куда же они делись? Наиболее вероятный вариант – бежали из Германии. Ивашов считает, что сначала фюрера могли вывезти в Антарктиду, где нацисты якобы еще до войны построили подземную базу «Новая Швабия» в районе Земли королевы Мод.

Автор книги пишет, что в июне 1945 года сотрудники СМЕРШ обнаружили в здании Главного штаба ВМФ Германии лоцманские карты для капитанов подводных лодок второй группы. Карты были отпечатаны в январе 1944-го в «зондерлаборатории» концлагеря Дахау. Вероятно, всех, кто участвовал в их изготовлении, уничтожили.

По другой версии, искать беглого фюрера следовало в Латинской Америке. Возможно, его туда переправили с антарктического континента. Некоторые исследователи полагают, что он скончался в одной из латиноамериканских стран в 1964 году.[С-BLOCK]

Ивашов ссылается на мемуары советского разведчика-нелегала Юрия Дроздова, внедренного в группу латиноамериканских нацистов. Последний описывает, как ему пришлось в начале 1950-х принимать присягу на верность Гитлеру, причем окружение разведчика явно намекало на то, что фюрер жив.

В январе 2017 года группа бывших сотрудников британской и американской разведок обнародовала следующее заявление: на основании изучения 14 000 различных документов можно сделать заключение о том, что Гитлеру все же удалось выжить и скрыться в тайном нацистском лагере в Аргентине.

Окончательную точку в этой истории могла бы поставить экспертиза ДНК-фрагментов, которые сейчас хранятся в Центральном архиве ФСБ. Но представители российских спецслужб, судя по всему, пока не видят в этом особой необходимости.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Это не их черепа!»: что министр обороны СССР сказал об останках Гитлера и Евы Браун