Фотограф 6 раз побывал в Северной Корее и показал, какова на самом деле там жизнь


После публикаций сотен фотографий, сделанных во время шести визитов в Северную Корею, знаменитый фотограф Эрик Лаффорг оказался нежеланным гостем в этом суперизолированном государстве. Правительство страны сообщило ему об этом после одного инцидента. Однажды во время одного из своих путешествий по КНДР Лаффорг увидел испанских туристов в футболках с изображением Ким Чен Ира и сказал другу, что они вряд ли бы надели такие футболки где-нибудь в Барселоне. Испанцы услышали разговор фотографа и его приятеля и рассказали об этом своему гиду. Через месяц после возвращения домой французский фотограф получил письмо со скриншотами своих фотографий и сообщением о том, что снимки не нравятся Северной Корее и он больше не может вернуться на территорию страны.

«Северокорейский режим контролирует все, что выходит за пределы страны, — говорит Эрик. — Даже меня, когда они позволили мне сделать фото улыбающихся детей, потому что это хорошо для государства. Я сделал эти снимки, потому что действительно существует часть людей, которые счастливы там, и я хотел задокументировать это. У северных корейцев промыты мозги, но они живут так же, как другие люди по всему миру».

Эрик Лаффорг поделился лично отобранными фотографиями из своей обширной коллекции снимков о Северной Корее.

Это аэропорт Пхеньяна, куда прилетал Лаффорг. Все туристы должны передвигаться по стране с гидом. Лаффорг говорит, что обычно туристам гиды показывают больше, чем журналистам, поэтому фотограф всегда представляется туристом. Ежегодно здесь проводят Массовые игры, чтобы рассказать историю Северной Кореи. Они включают в себя сложные синхронные выступления, а принимать участие в них считается большой честью. 15 апреля северные корейцы праздную день рождения Ким Ир Сена. Более 100 тысяч танцоров участвую в представлении на главной площади. Лаффорг говорит, что Северная Корея очень сильно изменилась с момента его первого визита сюда в 2008 году. Единственное, что не изменилось — это режим. У многих северных корейцев сегодня есть товары из Китая — компьютеры, DVD-плееры, одежда. Впрочем, дети до сих пор не знают, кто такой Микки Маус. Портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира повсюду. Вход на Фестиваль цветов в Пхеньяне. В Пхеньяне и других городах проходит много развлекательных ярмарок. Эмоциональные сцены между двумя влюбленными очень редки в Северной Корее. Зачастую мужчины и женщины почти не контактируют на публике. Лаффорг говорит, что в стране очень много близнецов и тройняшек без родителей, они живут в приюте. Дело в том, что родители не могут позволить себе содержать двоих или троих детей одновременно. Большинство детей записано в «пионерские» программы. Они должны, например, помогать на полях. Северокорейские мужчины должны провести в армии минимум 6 лет. Во время этой службы они имеют минимальный контакт со своими семьями. По особым случаям северные корейцы носят специальные пластиковые цветы, которые называются kimjonglia. Несмотря на то, что у многих корейцев сегодня есть мобильные телефоны, звонить они могут только по внутренним номерам, а звонки заграницу по-прежнему запрещены. Фотограф запечатлел, как северные корейцы отдыхают возле моря Чилбо. Эта пара — одна из семей, которые принимали Лаффорга и других туристов в своей пляжной деревне. Директор пляжной деревни показывает Лаффоргу фото своего сына, который, по его словам, останется в армии до воссоединения Кореи. Пхеньян мог бы стать городом для привилегированных жителей. Но многие дома очень старые, в них нет отопления и воды. Во время своего шестого визита фотографу наконец удалось посетить Чхонджин на севере страны, где он увидел множество случаев крайней нищеты. Во время этой поездки гиды забирали камеры у него и других туристов. Дважды Лаффоргу было категорически запрещено делать фото. Эрик говорит, что ему нравится снимать Северную Корею, потому что он любит делать снимки искренних эмоций. «Они не роботы», — говорит фотограф про северных корейцев.

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фотограф 6 раз побывал в Северной Корее и показал, какова на самом деле там жизнь