Фотограф показал целую эпоху в портретах людей, которые прожили более 100 лет


Чешский фотограф Ян Лангер создал потрясающий проект под названием «Лица века». Он фотографировал людей, которые прожили более ста лет, и сравнивал их со старыми фотографиями из семейного альбома.

Во время работы над проектом Ян интересовался у своих героев, какие именно воспоминания согревали им душу всю жизнь, о чем они сейчас мечтают и как они видят свою жизнь с точки зрения своего возраста. Ответ был примерно одинаковый: с каждым годом время летит все быстрее, ускоряясь и ускоряясь. С каждым годом исчезают из жизни друзья и близкие, и только в эти моменты время останавливается, затем снова яростно набирая скорость.

Эти фотографии показывают, что даже когда человек прожил более века, все равно можно узнать ту личность, запечатленную на кадрах около восьмидесяти лет назад.

Власта Чижкова: 23 года и 101 год

На левой фотографии Власта после окончания высшей школы для девочек. Позже она работала поваром в аэропорту, а сейчас она живет в деревне со своими родственниками по соседству. Власта интересуется политикой. Время от времени Власту навещают дальние родственники, но самые близкие бывают у нее в гостях регулярно. У Власты удивительные воспоминания: она сидела в грузовике, который сбил сына государственного нацистского деятеля Рейнхарда Гейдриха, а также приютила русских солдат после освобождения в своем доме. Ее единственного сына арестовали в 1948 году, а еще она читала свои стихотворения молодоженам на свадебных церемониях. Больше всего Васта хотела бы, чтобы ее семья была вместе.

Мари Бурешова: 23 года и 101 год

Удивительно, но эта милая девушка в свадебном платье работала мясником. Сейчас она живет в своем доме в Злине. Каждый день ее навещают дочь, зять и внучка, и общение с ними — ее самое любимое занятие. Мари мечтает, чтобы ее семья собиралась чаще.

Прокоп Вейделек: 22 года и 101 год

На первой фотографии Прокоп во время военной присяги. Он работал инженером-металлургом, а сейчас живет на ферме, которую для него построила дочь. Неподалеку живут все его близкие: дочка, зять и внук. У Прокопа есть хобби — резка циркулярной пилой. Мужчина признается, что его самое яркое воспоминание из юности — вкус теплого козьего молока. Прокоп желает всем хорошего настроения и здоровья.

Анна Похобрадская: около 30 лет и 100 лет

Когда-то Анна работала на ферме, а сейчас она живет в доме для престарелых. Самые яркие воспоминания Анны о том времени, когда она была молода и могла сама о себе заботиться. Каждые выходные ее навещает дочь, но Анна все равно чувствует себя одинокой. Женщина очень любит спать и признается, что она мечтает однажды уснуть и не проснуться.

Антонин Бальдерман: 17 лет и 101 год

В 17 лет Антонин был уже опытным механиком, а позже работал клерком. Сейчас он живет в доме для престарелых в Бланско. Он регулярно читает газеты и очень ценит, что дочь навещает его дважды в неделю. Одно из самых важных воспоминаний Антонина — дружная команда на работе. Он желает всем мира.

Анна Вашинова: 22 года и 102 года

Фотография слева была сделана сразу после свадьбы Анны. Когда-то она работала на ферме, сейчас живет в доме для пенсионеров в Слоупнице. Больше всего на свете Анна любит читать любовные романы. Анна никогда не забудет, как пела русские народные песни в детском хоре и как война забрала у нее мужа. Больше всего на свете она мечтает встретиться с ним после смерти.

Антонин Ковар: 25 лет и 102 года

Антонин — творческая личность. Он был директором музыкальной школы, оператором кинопроектора и водителем. Сейчас он живет в чешском городе Усти-над-Лабем. Он любит слушать музыку, читать газеты и общаться со своей дочерью, которая ежедневно приходит к нему в гости. Самые яркие воспоминания для Антонина — дни, когда он играл в группе, а также дни, проведенные с женой. Антонин хотел бы снова сыграть на кларнете.

Мари Фейфарова: 101 год

Мари работала спортивным инструктором на стадионе, а ее муж был очень хорошим кардиологом. Они жили на вилле в дорогом квартале Праги. Когда Мари исполнился 101 год, она решила сама отправиться в дом престарелых. Перед этим женщина сожгла все воспоминания о своей жизни: письма, дневники, фотографии. В дом престарелых она пришла с одним халатом и зубной щеткой.

Свою роскошную виллу с мебелью, книгами и всей своей одеждой она оставила друзьям, которые должны были позаботиться о ней в доме престарелых. Но они пришли только один раз, принесли пирог и больше не появлялись.

Мари любит читать английскую и французскую литературу и интересуется иностранными языками. Больше всего она любит вспоминать о путешествиях с мужем в другие страны: маленькие тропинки в садах Японии, плохой обед в трущобах Африки, суетливый Гонконг и величественный прием испанской королевской семьи.

Мари прожила удивительную жизнь и пришла к следующему выводы: «Если вы что-то даете, вы не должны ничего ожидать взамен. И даже если вы что-то получите, не будьте уверены, что оно останется с вами до смерти».

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фотограф показал целую эпоху в портретах людей, которые прожили более 100 лет