Где и как воевал генерал Рохлин


Долг любого офицера – сражаться за свою Родину. Но иногда на долю военных выпадает жить в такие времена, когда не совсем понятно: как поступить? Оказавшись жертвами политических игр, даже генералы – элита армии – бывают вынуждены делать для себя непростой выбор между долгом и честью, этикой и суровой реальностью. Генерал Лев Рохлин прошел две войны: Афганскую и Чеченскую. Ему выпала судьба жить в непростое время. Как же он воевал?

Боевой генерал

Лев Яковлевич Рохлин (1947-1998 гг.) родился в Аральске. Это небольшой город в Казахстане. Туда отца будущего генерала сослали советские власти. Яков Львович скончался вскоре после рождения сына. Вдова, Ксения Ивановна Гончарова, одна вырастила троих детей.

Когда Леве было 10 лет, семья перебралась в столицу Узбекской ССР. Там он окончил школу. Выбрав для себя карьеру военного, поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. В 1970 году новоиспеченного офицера направили в немецкий город Вурцен, где располагалась группа советских войск в ГДР.

Понимая, что карьеру не сделать без знаний, Лев Рохлин окончил еще одно высшее учебное заведение – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Нелегкая армейская жизнь хорошо помотала офицера по гарнизонам. Он служил в Заполярье, а затем – в Ленинградском и Туркестанском военных округах. Занимал должность заместителя командира корпуса, дислоцированного в грузинском городе Кутаиси.

Потом была война в Афганистане, откуда Рохлин вернулся в 1984 году по причине тяжелого ранения. По выздоровлении его распределили в Азербайджан, где ему пришлось военной силой останавливать резню на этнической почве, армянские погромы в Сумгаите.[С-BLOCK]

В неспокойном 1993 году Рохлин поступил в Военную академию Генштаба ВС РФ. После ее окончания получил звание генерал-майора и был направлен на юг России – командовать 8-м Волгоградским гвардейским корпусом.

Во время войны в Чечне Лев Яковлевич участвовал в ряде боевых операций, в том числе и в печально известном штурме Грозного в новогоднюю ночь с 1994 года на 1995-й, когда погибло много российских солдат. Впоследствии он отказался от звания Героя Российской Федерации, поскольку не видел большой заслуги в боевых действиях на территории своего же государства.

Последние годы жизни генерал посвятил политике. Он был членом партии «Наш дом Россия», но покинул ее ряды, разочаровавшись в деятельности руководства страны. В 1997 году Рохлин создал Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки.

В ночь со 2 на 3 июля 1998 года Льва Яковлевича нашли застреленным на даче в деревне Клоково Московской области. По официальной версии, генерала убила его супруга после семейной ссоры. Смерть Рохлина вызвала немало предположений, ведь врагов у популярного политика и военного было достаточно.

Афганистан

В 1982-1984 годах кампания советских войск в Афганистане была в самом разгаре, хотя в официальной прессе о ней не писали. Или ограничивались сухими строчками о наведении порядка в братской республике, выполнении интернационального долга.

Рохлин командовал 860-м отдельным мотострелковым полком, который дислоцировался в городе Файзабад горной провинции Бадахшан. Шла настоящая война. Лев Яковлевич никогда не оставлял своих подчиненных, лично принимая участие в марш-бросках по горным перевалам и перестрелках с моджахедами. Но несмотря на личное мужество, в апреле 1983 года командование понизило генерала в должности, обвинив в… излишней осторожности. Как такое могло случиться?

Один из батальонов 860-го мотострелкового полка угодил в засаду. Афганские боевики захватили советских солдат в плотные тиски и могли методично уничтожить всех до единого. Сражение в горном ущелье – далеко не лучший вариант в такой ситуации. И Рохлин отдал приказ отступать. В результате погибших оказалось намного меньше, чем могло бы быть. Но высшему командованию показалось необоснованным решение, принятое Рохлиным, чтобы уберечь солдат от неминуемой гибели. Льва Яковлевича разжаловали и отправили на другое место службы. Он стал заместителем командира 191-го мотострелкового полка, дислоцированного в городе Газни. Там генерал еще раз проявил личное мужество.[С-BLOCK]

Дело в том, что зимой 1984 года штаб войсковой части попал в окружение моджахедов. А командир полка просто сбежал на вертолете, оставив своих подчиненных погибать. Рохлин взял командование на себя, нашим военным удалось выбраться из окружения. После этого Лев Яковлевич был восстановлен в звании и должности, никто больше не упрекал его в недостатке решительности.

Осенью 1984 года мотострелковый полк Рохлина участвовал в штурме базы афганских боевиков. Во время спецоперации был сбит вертолет, на котором генерал облетал район боевых действий. Казалось бы, это верная смерть. Но Лев Яковлевич каким-то чудом выжил, его отправили в госпиталь с поврежденным позвоночником и переломанными ногами.

Рохлин лечился в Кабуле, а затем в Ташкенте. Врачи сначала не верили, что он сможет ходить, а потом категорически запретили ему возвращаться на военную службу. Но Лев Яковлевич не представлял своей жизни без армии, поэтому уговорил медиков изменить свой вердикт.

Подготовка бойцов

Когда началась Чеченская кампания, Рохлин командовал 8-м Волгоградским гвардейским корпусом. Как признавался он сам в многочисленных интервью прессе, некоторые солдаты и офицеры считали его самодуром. А все потому, что он нещадно гонял своих подчиненных, заставляя заниматься боевой подготовкой буквально до упаду. Регулярные марш-броски, учебные стрельбы, отработка приемов рукопашного боя, тактические занятия – все это казалось военнослужащим бесполезными муками. Но боевой генерал на своем опыте знал, что поговорка «Тяжело в учении – легко в бою» всегда оправдывает себя.

В 90-е годы ХХ века российская армия переживала непростые времена. Многие командиры тогда не уделяли должного внимания подготовке своих бойцов. Как не раз с сожалением говорил Лев Яковлевич, если бы в Чечню отправляли хорошо обученных солдат, а не ребят-новобранцев, то потерь было бы гораздо меньше.

Волгоградские гвардейцы убедились в правоте своего командира во время боевых действий. 8-й гвардейский полк понес наименьшие потери в ходе штурма Грозного. Из 2 тысяч 200 ребят, воевавших в Чечне, к наградам были представлены 1 928 волгоградцев. И примерно половина солдат и офицеров получила боевые ордена и медали.

Чечня

Основываясь на собственном опыте, генерал понимал, что боевики не станут воевать честно. Рохлин всегда был готов к худшему варианту развития событий, часто прибегая к различным хитростям и уловкам. Он мог направить роту с приказом захватить и удерживать мост, по которому будут двигаться войска неприятеля, а сам увести свой полк другим маршрутом и неожиданно напасть на боевиков с другой стороны.

Во время штурма Грозного 8-й гвардейский продвигался очень осторожно, оставив громоздкую технику, которая могла застрять на улицах чеченской столицы. Бойцы сначала проводили разведку, и только затем шли вперед, устанавливая блокпосты на каждом занятом участке. Причем Рохлин лично утверждал пофамильные списки военнослужащих, остающихся на каждом таком блокпосту, и давал им четкие указания.

Тогда многие другие российские части, стремясь быстрее захватить Грозный, пренебрегли осторожностью, за что жестоко поплатились. Они попали под прицельный огонь боевиков, прятавшихся в домах. Из снайперских винтовок, гранатометов и минометов были расстреляны и люди, и бронетехника.[С-BLOCK]

Впоследствии Рохлин не раз сетовал на недостатки управления операцией, на неразбериху, созданную тогдашним руководством Министерства обороны и Генштаба. Так и осталось невыясненным, кто приказал 131-й отдельной мотострелковой бригаде захватить железнодорожный вокзал Грозного, где военнослужащие понесли страшные потери. А затем по чеченской столице, на улицах которой находились подразделения Российской армии, был нанесен авиационный удар. Под градом своих же бомб погибли многие солдаты и офицеры.

В такой ситуации Рохлин был вынужден взять командование уцелевшими бойцами на себя. Он собрал оставшиеся части армии, которые по своей численности уже намного уступали боевикам. 1 и 2 января 1995 года в Грозном шли тяжелые бои, но сдаваться никто не желал. Генерал перестал слушать приказы из штаба и действовал, исходя из обстановки, ориентируясь на личный боевой опыт и тактические знания.

Чеченская столица была захвачена ценой непомерных жертв. 8-й Волгоградский гвардейский полк в этой битве потерял 12 бойцов, еще 58 ребят были ранены. И хотя эти цифры военной статистики несопоставимы с потерями других подразделений, от звания Героя России Рохлин отказался.

Вот так он воевал.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Где и как воевал генерал Рохлин