Где-то на краю света: чудесная отдаленная деревня Мули


Есть такие деревушки, которые надолго оставляют след в душе. Пусть они заброшены и в них уже давно никто не живет, но окружающий пейзаж, умиротворенность и природа поражают в самое сердце. Именно так можно сказать об одном из самых удаленных населенных пунктов планеты — деревне Мули.

Деревня, где никто не живет

Мули находится на Фарерских островах, и это самый отдаленный пункт на архипелаге в Атлантическом океане. Климат здесь суровый, тепла практически не бывает. Впрочем, как и морозов: в январе температура редко опускается ниже нуля, а в июле, самом теплом месяце, колеблется от +10 до +17 градусов.

Растительность здесь скудная, деревьев практически нет, только бескрайние луга, фьорды, горы и океан… Пейзажи, приносящие спокойствие и умиротворение.

Мули находится в самой удаленной части острова Бордой, на восточном побережье. Здесь всего несколько домиков, стоящих на склоне горы. И прямо рядом с водопадом, который течет меж зданий.

Первое поселение здесь появилось еще в XIII веке, и оно было последним из населенных пунктов на островах, куда провели электричество. Позже из-за отдаленности местные жители покинули деревушку. Сейчас официально в Мули зарегистрировано всего 4 жителя, но по факту никто здесь не живет с начала XXI века, и все считают деревню заброшенной. Однако в летнее время сюда часто приезжают бывшие жители, которые используют свои старые дома в качестве загородных.

Благодать для туристов

Сейчас природа в Мули берет свое: мхи покрывают крыши домов, а постройки постепенно разрушаются. Но это не значит, что деревня недоступна для путешественников, вовсе нет. Более того, для тех, кто ищет уединения и отдыха от современного общества и электроники — это идеальное место. Домик можно снять в районном центре — в Клаксвуйке.

Дорога к Мули впечатляющая: она протянулась вдоль фьорда, прямо по побережью. Так как местность гористая, здесь множество старых тоннелей и узких извилистых дорог. Правда, вряд ли по пути вам кто-нибудь встретится: только если такой же заблудший турист.

Дороги в этой части острова появились недавно, буквально за десятилетие до того, как в 1989 году деревню покинули жители. Как легко догадаться, и магазинов здесь никогда не было. Раньше местные жители пользовались лодками, а сумки им приходилось тащить по каменной лестнице, которая постепенно сейчас приходит в негодность.

Впрочем, иногда в деревне можно встретить кого-нибудь: пастуха, который присматривает за овцами на пустынных склонах гор, бывшего жителя (что редко) или путешественника, который забрел сюда в поисках уединения (что еще реже).

Тишина в Мули оглушающая: находишься будто в вакууме, который поглощает любой посторонний звук и даже шорох ваших ботинок. А ночью особенно таинственно и пугающе: слышно, как с ревом волны разбиваются о скалы. Но вся эта особая атмосфера делает Мули одним из лучших мест на планете, чтобы почувствовать себя последним жителем чудесной деревушки. До того, как она будет стерта с лица земли временем.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Где-то на краю света: чудесная отдаленная деревня Мули