Гедза или японские пельмешки


Гедза – сочная начинка под тонким слоем вкусного теста. Главное отличие гедз от привычных нам пельмешек – огромное разнообразие вариантов начинки. Кто-то может поспорить и сказать, что пельмени тоже могут быть с разными начинками. Но для нас все же привычные варианты более-менее стандартны: свинина, говядина, курица. Гедза же, как и классические гунканы, суши или роллы в японской кухне, могут иметь огромное количество вариаций начинок.

В Японии гедза предпочитают есть в жареном виде, тогда как в большинстве стран пельмени принято есть в вареном виде или с бульоном как суп. Есть множество разновидностей гедза по типу приготовления: вареные, жареные на сковороде, жареные во фритюре, приготовленные на пару. Они входят практически во все меню японских ресторанов. Некоторые заведения специализируются только на меню из гедз. Как роллы и гунканы заказать с доставкой на дом не представляет труда, то же касается и гедза.

Несколько интересных фактов о гедза:

  • Как мы уже говорили, начинка в японских пельмешках далеко не всегда бывает мясной. Не менее популярный вариант – рис с рублеными креветками. Кроме широкого ассортимента морепродуктов, японцы любят готовить гедза с овощами и даже с фруктами. Последние больше похожи на маленькие жареные фруктовые пирожки, чем на пельмени.
  • Все крупные производители гедза предлагают широкий выбор замороженных полуфабрикатов. Конечно, их вкус будет немного отличаться от оригинального блюда, которое готовят в ресторане. Но зато полуфабрикат избавит вас от необходимости лепки гедз.
  • Можно приготовить гедза и в домашних условиях. Но сразу стоит отметить, что, несмотря на похожие продукты, принцип приготовления будет отличаться от лепки обычных сибирских пельменей.

Принципиальное отличие в тесте: оно готовится на основе пшеничной муки, но с добавлением крахмала и горячей воды. Тесто на крахмале получается более липким, но более нежным.

Если собираетесь приготовить гедза впервые, рекомендуем попробовать классическую начинку для начала. Она состоит из свиного фарша, мелко рубленной пекинской капусты, чеснока, тертого свежего имбиря и зеленого лука. Готовые гедза отлично сочетаются с соусом из томатной пасты и соевого соуса. Во многих супермаркетах можно найти готовый соус для гедза в отделе товаров азиатской кухни.

Все японские деликатесы, такие как сашими, гедза, роллы или гунканы в Новосибирске сегодня без проблем можно попробовать. Многие заведения специально отправляют своих поваров на стажировку в Японию или другие страны, чтобы те отточили свое мастерство и могли приготовить блюда, которые не отличались бы по вкусу от оригиналов.

Гедза или японские пельмешки