Генетически модифицированные девочки и китайский ученый, который исчез


После сенсационного заявления о появлении на свет китайских девочек с измененным геномом сложилась весьма неоднозначная ситуация. С одной стороны, человечество впервые продвинулось настолько далеко в своих экспериментах с геномом, а с другой стороны, оказалось, что человечество к этому еще не готово. Руководство китайского университета заявило, что все работы велись без согласования с ним, и организовало тщательную проверку по факту проведения незаконного эксперимента. А сам ученый Хе Джанкуи, под руководством которого и была проведена тайная медицинская операция, после нескольких заявлений бесследно пропал и общается с прессой через своего представителя.


Хе Джанкуи

В конце ноября команда медиков из Южного университета науки и технологий в городе Шэньчжэнь во главе с доцентом Хе Джанкуи заявила о том, что им удалось изменить геном эмбрионов человека при помощи технологии CRISPR/Cas9, в результате чего на свет появились девочки-близнецы. Скандал разразился как раз из-за этой технологии, применение которой на людях связано со множеством трудностей и не приветствуется международным сообществом.

Сама технология CRISPR/Cas9 подразумевает процедуру замены участка гена, который приобретает нужные свойства, а полученные изменения закрепляются и в дальнейшем передаются по наследству. Впервые эксперименты на жизнеспособных эмбрионах с применением технологии CRISPR/Cas9 проводились в США в 2017 году. После этого подобные работы были произведены в Китае и Великобритании. Но главное отличие всех предыдущих экспериментов от того, который осуществил ученый Хе Джанкуи, состоит в том, что все эмбрионы, чьи ДНК подверглись изменениям, были уничтожены. Этого требует современное законодательство многих стран мира, в том числе США и Великобритании.

Мировое сообщество опасается, что передача по наследству полученных изменений может привести к непредсказуемым последствиям. Несмотря на то, что потенциально технология CRISPR/Cas9 способна изменить отношение человечества к сотням и тысячам наследственных заболеваний, применение технологии CRISPR/Cas9 на уровне эмбрионов, как и клонирование человека, запрещено в большинстве стран мира.

Именно этим запретом и объясняется скандальная ситуация, сложившаяся вокруг доцента Хе Джанкуи и его эксперимента. Несмотря на то, что в самом Китае нет запрета на генетическое редактирование жизнеспособных эмбрионов, реакция мирового сообщества может быть крайне неоднозначной. Возможно, именно по этой причине руководство университета, а также клиники, где, скорее всего, проводились опыты, поспешили заявить о своей непричастности к этому процессу.

По словам Хе Джанкуи, в результате успешного эксперимента на свет появились две здоровые девочки-близнецы — Лулу и Нану, которым сейчас несколько недель. При помощи технологии CRISPR/Cas9 девочкам изменили ген CCR5, который атакуется ВИЧ при заражении человека. Судя по всему, эмбрионы изначально были здоровы, но это должно было сделать девочек устойчивыми к ВИЧ на протяжении всей жизни. Однако оказалось, что результаты эксперимента не были опубликованы в научных кругах, а лишь озвучены на одном из международных саммитов без предоставления каких-либо доказательств. Все, что известно о девочках-близнецах, журналисты узнали со слов самого Хе Джанкуи, который, кстати, не намерен раскрывать тайну личности рожденных детей.

После нескольких заявлений ученый покинул Гонконг, больше с ним никто не общался. Но через своего представителя Хе Джанкуи заявил, что в скором времени предоставит всю необходимую документацию относительно проведенного эксперимента.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Генетически модифицированные девочки и китайский ученый, который исчез