Гимн России, оружейные залпы и любимые песни: как прошли похороны народного артиста СССР Иосифа Кобзона


На 81 году жизни скончался советский и российский певец, символ целой эпохи Иосиф Кобзон. 30 августа после продолжительной комы и еще более длительной борьбы с раком организм артиста наконец сдался. 2 сентября в Москве на Востряковском кладбище Кобзона проводили в последний путь.

Церемония прощания прошла в Концертном зале имени Чайковского и собрала большое количество людей. Проводить народного артиста СССР приехал и президент России Владимир Путин, а также многие политики, представители шоу-бизнеса и кинематографа.


Гроб установили на сцене в окружении цветов и венков, подаренных друзьями семьи и сочувствующими людьми. На проекторе сменялись фотографии певца, а из динамиков приглушенно доносился его голос.


Люди подходили к телу, прощались с певцом, выражали свое сочувствие членам семьи. Около 14:00 гроб вынесли на улицу, погрузили в катафалк и отправились на Востряковское кладбище, где Кобзон приобрел в прошлом году себе место рядом с матерью.


Само собой, похороны собрали огромное количество звезд первой величины, которые не преминули упустить случай покрасоваться перед поклонниками. Простые люди расталкивали друг друга, чтобы полюбоваться на своих кумиров, ведь в зал никого не пускали — вход был исключительно по пропускам.


Лишь родные Кобзона никак не реагировали на суматоху вокруг, именно так выглядит настоящая скорбь. Хотя позднее журналисты обратили внимание, что когда тело опускали в землю, от слёз не удержался практически никто.


Сама церемония прошла по иудейским традициям, сын певца прочитал поминальную песню кадиш на арамейском. Гроб опускали в землю под гимн России и оружейные залпы. В конце оркестр исполнил «Песню о далекой родине» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны».


Церемония собрала около 6 000 человек, потому когда толпа начала возмущаться тем, что им не дают попрощаться с кумиром, оцепление с кладбища было снято.


К Иосифу Кобзону, как при жизни, так и после похорон относятся далеко неоднозначно. Многие считают его символом советской и российской эстрады и даже целой эпохи, а кто-то отзывается о нём весьма нелестно. Тем не менее, смерть человека — это всегда трагедия, кем бы он всё-таки ни был.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гимн России, оружейные залпы и любимые песни: как прошли похороны народного артиста СССР Иосифа Кобзона