«Голубчик», плевальщик и другие русские профессии, которые были забыты


Мир за последние сто лет очень сильно изменился, исчезли и многие профессии. Какие-то из них перестали быть популярными в связи с отказом от ручного труда, другие — с отступлением от многовековых традиций. Но все же они остались в бессмертных произведениях классиков: в литературе и искусстве. Давайте посмотрим, каким был рынок труда на Руси.


Плевальщик

Хорошие плевальщики ценились на Руси на вес золота, но занимались они не тем, о чем вы могли подумать. Это сеятели репы. У репы очень мелкие семена, которые рукой ухватить сложно. Вот и придумали их выплевывать… Однако дело это непростое, ведь равномерно плевать мог далеко не каждый.

Дегтекур

Дегтекуры гнали деготь из бересты, и когда-то это была очень распространенная профессия. На Руси деготь был одним из самых ходовых продуктов: им смазывали колеса, сапоги, замки и даже избы, чтобы защитить их от воды. А еще он шел для производства юфти — кожи, которая ценилась во всем мире. Из нее шили сапоги, сбруи, и, благодаря обработке дегтем, изделия из юфти никогда не плесневели и их не портили насекомые.

Ямщик и извозчик

Когда-то ямщики и извозчики были очень популярны, а сейчас они остались разве что на страницах классической литературы. Однако ямщики и извозчики — это совсем не одно и то же. Ямщик занимался междугородней перевозкой, его услугами могли воспользоваться во время поездок из одного города в другой. Также ямщики перевозили между населенными пунктами корреспонденцию и грузы.

Извозчики же были чем-то вроде городского такси. И у них была своя классификация, прямо современный «эконом» и «комфорт». Самые дешевые поездки были у так называемых «ванек» — мужиков, которые приехали в город из деревень. Лошадей и коляски они брали в аренду, а за свои услуги брали 50-70 копеек. Также были «лихачи»: у них и коляски были удобными, и лошади красивыми. Их могли себе позволить обеспеченные люди, ведь поездка у «лихачей» стоила три рубля. «Ваньки» и «лихачи» были частниками, но был и городской транспорт — «голубчики». За поездку у «голубчика» приходилось отдавать чуть больше рубля. Они отличались от всех специальной формой и номерным знаком. Заказывать их надо было на специальной бирже.

Ну и, конечно, было «грузовое такси» — «ломовики». У них была усиленная телега и лошади-тяжеловозы. Именно они доставляли воду, вывозили снег и помогали доставить продукты на рынок.

Косарь Картина «Страдная пора (Косцы)», Г. Г. Мясоедов, 1887 г.

Косарь — еще одна профессия, которая часто фигурировала в классической живописи и литературе. Косарь должен был быть сильным и выносливым мужчиной, ведь именно от его работы зависел итог урожая. Хоть и трудились на сенокосе все, но без хорошего косаря работа не клеилась. И тут было важно все: как держать руки, насколько сильно взмахивать косой, под каким углом. Работать выходили рано, ни свет ни заря, с первой росой. Она увлажняла траву, и косить становилось легче.

Коробейник

Коробейниками называли торгашей мелким товаром. Они ходили со специальными коробами-прилавками, отсюда и название профессии. Продавали коробейники различные мелочи, которые могли пригодиться в быту. Особенно успешны были те продавцы, которые брали за свой товар не только деньги, но и различные предметы.

Скоморох Картина «Скоморохи в деревне», Ф. Н. Рисс, 1857 г.

У скоморохов было весьма ответственное занятие: веселить народ на ярмарках и праздниках. Они пели, танцевали, шутили и устраивали настоящие представления. А некоторые выходили на улицы даже с медведем. Простой люд их очень любил, ведь кто еще мог лучше высмеять русскую верхушку: купцов, служителей церкви, воевод, а иногда и царя.

Плакальщица Картина «Плакальщицы», Л.И. Соломаткин, 1882 г.

Ни одно крупное событие в семье не обходилось без плакальщиц, или, как их еще называли, воплениц. Свадьба, похороны, проводы рекрутов — не иметь плакальщицу считалось дурным тоном. Обучали этой профессии с детства, ведь правильно плакать и причитать — настоящее искусство. Оплакивали покойных, оплакивали сыновей, уходящих в армию, оплакивали дочерей, «вылетевших из гнезда» и выходящих замуж. Кстати, в других странах эта профессия есть и сегодня. Так, потомственные плакальщицы ценятся в Бразилии, а в Испании во время Страстной недели встречаются женские хоры, исполняющие песни-оплакивания. Также есть плакальщицы и в африканских странах, например, в Гане. О них мы недавно рассказывали.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Голубчик», плевальщик и другие русские профессии, которые были забыты