Греция отбивается от беженцев


После того, как для беженцев из неблагополучных стран Азии и Ближнего Востока закрылись балканский и северный пути в Европу, они проложили для себя новую дорогу. Теперь она ведет в Италию через греческий порт Патры. Только за два первых месяца 2018 года пограничники поймали здесь 760 нелегалов, а водители, как могут, отбиваются от нарушителей. пытающихся незаконно спрятаться под днищами машин.

В греческом городе-порте Патры все сильнее разгорается конфликт между пограничной стражей и нелегальными мигрантами, в основном, молодыми мужчинами из Пакистана и Афганистана. Беженцы пытаются спрятаться в грузовиках, везущих в порт грузы, чтобы проникнуть на паром, идущий в Италию. Пограничники, как могут, отлавливают нелегалов, скрывающихся под днищами автомобилей, между ящиками и даже в пустых топливных баках, где их можно обнаружить лишь с помощью рентгена.

Пограничник в патрасе поймал нелегала, спрятавшегося под днищем машины.

Водители грузовиков боятся мигрантов, потихоньку прячущихся в их машинах, поскольку за обнаруженных в кузове нелегалов их ждет суровое наказание. Уже в нескольких случаях водители избивали мигрантов палками, отгоняя их от машин. «Это какой-то кошмар! — говорит один из водителей, называющий себя Гарри, который недавно обнаружил в своем грузовике трех спрятавшихся нелегалов. — И никто не несет за это ответственность».


Иногда поимка мигрантов при подходе к порту превращается в настоящую полицейскую операцию.

Мигранты пролезают сквозь прутья решетки на территорию порта, чтобы попасть на грузовик, который будет погружен на паром и отправлен в Италию.

Поймай меня, если сможешь: полицейский обнаружил нелегала, спрятавшегося под кузовом грузовика.

Мужчина пытается спрятаться под грузовик. Журналист, снявший этот кадр, не знает, была ли его попытка удачной.

Обнаружив мигрантов в порту, полиция изгоняет их обратно на территорию города. Там они ждут следующей ночи — и следующей попытки, которая поможет им попасть в Италию. Оттуда они планируют добраться до Северной Европы, куда стремится большинство нелегалов из-за высоких социальных пособий. В ожидании удачи мигранты живут в заброшенных фабричных зданиях на окраине города, моясь грязной водой из проржавевших водопроводных труб.

Увидев, что его заметил служащий береговой охраны, мигрант поспешно убегает подальше от грузовика.

Обнаружив оставшийся без присмотра грузовик, компания мигрантов спешно пытается забраться на борт.

Пару мигрантов, обустроившихся между многочисленными ящиками с товаром, удалось обнаружить только с помощью рентгена.

Мигранты ведут себя с полицейскими весьма самоуверенно. Пока один отвлекает служащих разговорами, еще пара уже пытаются перебраться через забор на территорию порта.

Число беженцев в городе парты, пытающихся пробраться в Италию, нарастает год от года: так, в 2016 году полиция арестовала 1400 человек, в 2017-м — 2627, а в первые два месяца 2018 года — уже 760 человек. Арестованных, как правило, отпускают на следующий день, и они вновь ждут случая попытать удачи. Кризис начался еще в 2015-м, когда на лодках в Грецию прибыло около миллиона нелегалов.

Патры — один из двух греческих портов, откуда ходят паромы в Италию. Этот путь среди мигрантов считается безопасным, поэтому все больше людей стремятся воспользоваться им.

Стихийный лагерь нелегальных мигрантов в здании заброшенной фабрики недалеко от порта патр. В посещении — исключительно мужчины и мальчики.

С гигиеной в жилищах мигрантов дела обстоят плохо: мыться приходится грязной водой из проржавевших труб.

Мигранты, преследуемые полицией, прорываются в порт Патры.

«Число этих людей постоянно растет», — говорит Димитрис Кириаколопулс. представитель береговой охраны порта Патры. Ситуация для Греции осложняется тем, что мигрантов, пойманных при попытке въезда, итальянская пограничная стража отправляет обратно в Патры. Но это не останавливает нелегалов. «Каждый ищет место, где лучше, — говорит один из них, 24-летний Аршад Вардак из Афганистана. — Чтобы найти лучшее место, приходится постараться. Вот мы и пытаемся».

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Греция отбивается от беженцев