Грустная война Роскомнадзора: хаотичные блокировки, цифровое сопротивление и реакция соцсетей


Роскомнадзор против интернета, VPN против блока, Дуров против Жарова — в интернете разгораются нешуточные страсти.

Вчера Роскомнадзор начал блокировать Telegram по решению суда. Мессенджер гудел с утра, сообщал пользователям о способах обхода блокировки, заваливал подписчиков каналов мемами с хитрым Дуровым и глупым Роскомнадзором. В 12:00 поступили первые сводки с телеграмных фронтов — жители центральной России стали испытывать трудности при пользовании месенджером, например, долго грузились картинки. В 14:20 сайт telegram.org перестал работать у абонентов так называемой «большой четверки» — » Мегафон», МТС, Tele2, «Вымпелком».


В 15:20 Дуров на своей страничке в «ВКонтакте» высказался по поводу проделок Роскомнадзора. Потом программисты мессенджера немного поколдовали, и Telegram заработал без VPN, поэтому многие пользователи вообще не заметили, что блокировка была.

La resistance


Роскомнадзор в бешенстве от своего бессилия начал блокировать всех без разбора, а Дуров тем временем набросал на бумажке логотип цифрового сопротивления (DIGITAL RESISTANCE написал он у себя на страничке). Теперь этот пес в капюшоне из «контактика» один из главных героев мемов о блокировке «телеги», которая сейчас прекрасно себя чувствует.

Первая ассоциация с собакой повстанцем это, конечно, маска Гая Фокса или Анонимуса из комикса и фильма «V — значит вендетта». Эта маска стала символом анонимности в интернете.


Картину Решетникова «За мир» превратилась в картину «За анонимность».

Первые жертвы


Другие мессенджеры (и не только мессенджеры) пострадали куда больше опального Telegram. По последним данным, пытаясь загнать «телегу» в угол, РКН, чьему упорству можно позавидовать, заблокировал примерно 4,6 миллионов IP-адресов Amazon и Google.Cloud, которые вообще ни при чем. Пользователи Viber стали испытывать трудности при пользовании приложением, видеозвонки стали недоступны, кассы в «Дикси», «Пятерочке» и «Монетке» работали через раз, пострадали несколько банков, а сегодня утром РКН посягнул на святое — перестал работать главный рассадник ужасных поздравительных картинок и трешовых отпускных фотографий «Одноклассники». Социальная сеть сообщила о сбое и в довольно короткий срок полностью восстановила свою работу, но осадочек остался.
А сегодня утром от весеннего обострения РКН пострадал аэропорт Шереметьево. Сайт Infox.ru сообщает, что на рейсы пассажиров регистрировали при помощи бумаги и шариковых ручек.


РКН шутит

Законопослушным пользователям, для которых VPN — синоним кражи со взломом, чиновники, которые хоть чуть-чуть разбираются в теме (то есть знают что такое мессенджер), предложили перейти на ICQ и «ТАМ ТАМ». А вот РКН предложил продолжить свой диалог с пользователями в крымском мессенджере Dialog. Ведомство любит заигрывать с молодежью, размещая глупые мемасы, вот и рекламируя Dialog, при помощи которого «общаются современные люди», РКН, толсто намекая, слева разместил обычную телеграмму, при помощи которой «общались наши предки». Хакеры-любители взломали Dialog, он же «Диалог М», за несколько минут.

Операция «Телеграм»

РКН превратил борьбу с Telegram в войну против всего интернета. Под лозунгом «Мы следуем закону» неуклюжий старенький танк давит сайты, сервера, мемы и приложения. Сообщения о действиях Роскомнадзора и бюллетень о «здоровье» Telegram напоминают сводки с невидимого сетевого фронта.


Интернет-пользователи пофантазировали, как бы выглядела статья в «Википедии», рассказывающая о битве Дурова и главы РКН Жарова. По итогам Жаров получит премию, а легендарный анус РКН наконец-то будет заблокирован. «Гражданская интернет-война началась. Партизанщина, диверсии, бронепоезд, тачанка», — написал в своем Telegram-канале адвокат Павел Чиков, представитель мессенджера в суде. Пока стороны воюют, кто-то на этой «войне» зарабатывает. Умельцы в Avito предлагают за 500 рублей помощь в настройке VPN.

РКН надо знать в лицо

Перед вами человеческое лицо Роскомнадзора. Это Мария Смелянская, она юрист РКН. Это она бесстрашно боролась против Telegram в суде. Но сама Мария активно пользуется заблокированной на территории России социальной сетью LinkedIn, а значит VPN. Кстати, бывший начальник Смелянской, руководитель правового управления РКН сейчас находится под домашним арестом вместе с пресс-секретарем Вадимом Ампелонским. Они нанимали на работу «мертвые души», а их зарплату делили между сотрудниками. В общей сложности они обманули государство на 23 млн. рублей. Когда шефа забрали, Мария стали и.о начальника правового управления.
Сегодня канал Mash, сообщил, что два фигуранта дела о мошенничестве в РКН, Александр Весельчаков и Анастасия Звягинцева, пошли на сделку со следствием. Участники схемы обогащения интернет-цензоров рассказали, что Едидин с Ампелонским создали липовый отдел, куда принимали на работу своих друзей и знакомых, часть причитающейся им зарплаты делили между собой.

Любопытно, что на день блокировки Telegram пришлось день рождения Чаплина. Совместил эти два события в своем твите журнал Maxim.

За нашу и вашу анонимность


Война из интернета рискует перейти на улицы. 15 апреля ночью офис РКН в Ульяновске загорелся. Источник сайта Ulpressa сообщает, что пожар начался после того, как неизвестный предмет бросили в окно. В результате пожара никто не пострадал. Совпадение?

Кто ушел?

После блокировки из Telegram состоялся массовый исход чиновников, депутатов и других должностных лиц. Но не все избранники народа поддержали шизофрению РКН. Например, депутат питерского заксобрания Борис Вишневский назвал РКН «отвратительным цензурным департаментом». Жириновский продолжает вести свой официальный канал в «тележке», а вот главный блогер России Рамзан Кадыров, к сожалению, ушел из Telegram.
Федеральные СМИ тоже перестали вести свои каналы в Telegram. Ушли RT, НТВ, ТАСС, РИА и др. А вот консервативно-монархический «Царьград ТВ» продолжает сообщать новости своим Telegram-подписчикам, но помечает любое упоминание о мессенджере фразой «запрещен на территории РФ».


Один из главных борцов с интернетом, депутат от » Единой России» Сергей Боярский удалил Telegram и сообщил об этом в Twitter.

Комментарий Жарова


В интервью RT глава РКН Александр Жаров прокомментировал блокировку сотен тысяч IP-адресов: «У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда».

Позиция Дурова


Сегодняшнее обращение Павла Дурова во «ВКонтакте» к пассивным и активным бойцам цифрового сопротивления: «Спасибо за поддержку и преданность Telegram – вместе нам удалось пережить первые 24 часа блокировки.

Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов.

Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN, многие из которых перестают работать (если это произошло, отключите прокси в настройках Telegram и попробуйте найти другой).

Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям.

В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием».

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грустная война Роскомнадзора: хаотичные блокировки, цифровое сопротивление и реакция соцсетей