Грызуны специального назначения, или как крыс учат искать мины


Животных используют в военных целях уже тысячи лет и делают это до сих пор, несмотря на развитие новых технологий, механизацию и роботизацию вооруженных сил. К примеру, в Танзании для проведения саперных работ используют крыс.

Со времен гражданских войн на территории Африки в активном состоянии продолжают оставаться сотни тысяч мин, от которых то и дело страдают животные и люди. Для их ликвидации было решено создать специальный отряд саперов-крысоводов, где главная роль в поиске взрывчатых устройств отведена грызунам рода африканская хомяковая крыса.

Эти создания имеют небольшой вес и развитый интеллект, а значит, отлично подходят для такого рода работ. Кроме того, они наделены острым слухом и отличным обонянием.

Обучать животных начинают как только им исполнится пять недель. Длится курс от 8 месяцев до года, после чего маленькие новобранцы готовы отправиться на настоящее задание.

Чтобы вы могли оценить эффективность таких отрядов, скажем, что для очистки от мин гектара земли саперу с металлоискателем требуется порядка 3-х дней, в то время как команда обученных крыс справится с задачей буквально за полчаса.

Дрессировщик проводит занятие с крысой на учебном полигоне Когда грызун находит мину, дальше в дело включается человек и обезвреживает ее Крыса за работой Крыса-сапер в поисках опасного боеприпаса Специальными отметками прокладывается безопасный маршрут Несмотря на эффективность грызунов, миноискатели все равно обязательны к использованию В качестве награды за отличную работу крыс угощают лакомством Впечатляющие результаты работы: ящик найденных мин, которые больше не смогут никому причинить вреда Обнаруженные боевые мины ликвидируются

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грызуны специального назначения, или как крыс учат искать мины