Гувернантки 19 века: кто они и откуда


Как вы представляете себе гувернанток 19 века? Для нас это Джейн Эйр из замечательного романа Шарлотты Бронте. У кого-то возникают о них представления как о строгих мрачных женщинах, описанных в классике. Помните как много француженок преподавало русским дворянским отпрыскам первые знания и формировало их представления о мире?

Что это были за женщины? Почему они стремились ехать за границу? Стимулировали ли они культурный обмен между странами? Почему к началу двадцатого века профессия гувернантки пришла к своему упадку? Гувернантки открывали новые горизонты для себя и своих подопечных.

«Гувернантка». Автор Ричард Редгрейв

Английский композитор Этель Смит (1858-1944) в своих мемуарах вспоминала: «Весь ход моей будущей жизни был определен одной из гувернанток. Когда мне было 12 лет, приехала новая жертва моих издевательств. Выпускница Лейпцигской консерватории. Впервые от нее я услышала классическую музыку и передо мной открылся новый мир».

На жизнь драматурга Артура Шницлера тоже повлияла его немецкая гувернантка.

В связи с развитием общества, промышленной революцией произошедшей в Англии, а затем во Франции и Германии, количество буржуа, способных дать своим детям домашнее образование, становится все больше.

Согласно переписи 1861 года, в Англии и Уэльсе насчитывалось 24 770 гувернанток. Их количество постоянно росло.

«Дворянская семья 19 века». Август Леопольд Эгг

Гувернантки с одной стороны старались воспитать в девочках женский идеал того времени — эпохи королевы Виктории. С другой стороны, самим фактом своего существования разрушали его: сама профессия ставила под сомнение то, что только мать может быть единственным учителем для своего ребенка. Любовь и воспитание не могут быть компенсированы деньгами.

Очень часто возникали ситуации, когда дети и гувернантки привязывались друг к другу ближе, чем было нужно. Многие профессиональные руководства призывали женщин помнить о своей «подчиненной» роли по отношению к работодателю.

Первые гувернантки в таком напоминании не нуждались. Они и так знали о своем более низком положении по социальной лестнице. Как правило, это были молодые женщины, которые бежали от революционных беспорядков во Франции и принадлежали к обедневшим аристократическим семьям. Но в середине 19 века такие ограничения были уже необходимы. Гувернантки четко отделяли себя от других слуг, подчеркивали, что они из хороших семей.

Степень близости гувернантки с работодателем была разной. Часто они принимали участие в семейных торжествах, совместно посещали оперу и музеи, были представлены друзьям.

Графиня Берта фон Зутнер (1843-1914) в воспоминаниях описывала свою роль в доме как друга учеников. В ее случае близость зашла слишком далеко. Она вышла замуж за младшего сына семьи. Это привело к лишению его наследства. Впрочем, подобное было скорее исключением, чем правилом.

«Наем гувернантки». Эмилия Шанкс

В Великобритании статус профессии был низок. Гувернантку не приглашали за стол. Во многих романах она описывалась как одинокая, тоскующая по дому иностранка. Ее комнаты всегда находились на чердаке.

Отношение к профессии стало меняться в Германии во второй половине 19 века. В гувернантки пошли девушки, которые желали выстроить свою жизнь независимо от родителей, рассматривали эту деятельность как возможность для большего заработка и расширения кругозора. Подобное отношение английская писательница Энн Бронте вложила в уста одной из своих героинь: «Как мило было бы быть гувернанткой! Уйти в мир! Войти в новую жизнь! Действовать для себя, использовать свои неограниченные возможности, испытать себя и заработать на жизнь».

Многие гувернантки были француженками, работали в Германии и Британии. Причем в самой Франции эта профессия была не так развита. Родители предпочитали отдавать детей в школы-интернаты для девочек. В Германии слово «гувернантка» было почти синонимом слова «француженка». Франция была колыбелью женского образования.

Каждая из девушек несла свои национальные отличия. Принято было думать, что англичанки были чопорными, жесткими и старались закалить своих учеников холодными ванными. Француженки любили флиртовать, большое значение уделяли своей внешности. Немки казались сдержанными, дисциплинированными и неизменно музыкальными.

В конце 19 века в Европе стали появляться гувернантки из России. Российская империя была для европейцев как Эльдорадо, однако наши девушки произвели благоприятное впечатление, так как они прекрасно говорили по-французски и играли на фортепиано.

Единственный недостаток, как предупреждали работодателей, был в том, что «барышни» выходили с кораблей с растрепанными волосами и долго переживали культурный шок от встречи с Европой. В России первые гувернантки стали появляться во времена Петра Первого. Первая из них появилась в семье императора.

«Приезд гувернантки в купеческий дом». Василия Перов

Иностранки привносили с собой западные манеры и мышление. Во времена Анны Иоанновны особенным спросом пользовались немцы и итальянцы. Получить в свой дом гувернера-иностранца считалось особым шиком. Немки приучали детей к педантичности. В 18 веке в России появились француженки. Они обладали изысканными манерами, любили детей, были веселы.

Только в 19 веке институты благородных девиц стали готовить русских гувернанток. Их учили языкам, географии, истории, музыке, рислованию и танцам. Жены старались брать в дом гувернанток некрасивых и постарше. Мужья — наоборот.

В Российской империи гувернантку можно было отнести к числу домочадцев. Они не относились к прислуге. Но в то же время она работала за деньги. Часты были конфликты между горничными и гувернантками. Вторым больше платили, и вели они себя независимо. Но всегда должны были помнить о вторых ролях. Им нельзя было выглядеть лучше, чем хозяйка. Украшения были строго запрещены.

«Портрет семьи Беллелли». Эдгар Дега

Одно время в России на роль гувернера или гувернантки брали любого. Знает европейские манеры? Говорит по французски? Подойдет! В страну повалили все — от садовника до белошвейки. У многих гувернеров было сомнительное прошлое. Так продолжадлоось до тех пор, пока Елизавета Первая не заставила их сдавать специальный экзамен в Москвоском университете или Петербургской академии и получать разрешение на работу.

С началом Октябрьской революции нравы общества изменились, профессия исчезла, для того чтобы в России 90-х возродиться вновь.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гувернантки 19 века: кто они и откуда