И дело не в страхе: почему шведы массово отказываются от полетов


В последний год жители Швеции активно стали пользоваться услугами железной дороги и пересели на поезда. Это удивительно, ведь самолет гораздо удобнее, а иногда и дешевле. Но тут дело в осознанном отношении к окружающему их миру: на самолетах передвигаться гораздо опаснее. И нет, не из-за возможной авиакатастрофы, а из-за того, что воздушные суда наносят гораздо больший вред природе, чем поезда. Так что шведы массово отказываются от полетов и пересаживаются на более экологичный транспорт. И в их языке даже появилось новое слово flygskam («флюгскам»), что означает «стыд от полетов».

На новое отношение к самолетам повлияло несколько факторов. В первую очередь, прошлый год для Швеции выдался тяжелым: в стране была сильная засуха, из-за чего долгое время не утихали лесные пожары. Всему виной, конечно же, изменение климата, и мысли об этом стали маниакальными для некоторых шведов. Не исключено, что еще один из факторов — закрытие шведской авиакомпании NextJet, которое привело к сбоям в системе внутреннего авиасообщения. Но все-таки главная причина заключается в осознанном отношении к природе и нашей планете. Экологи выяснили, что вредные авиавыбросы в Швеции превышают количество средних выбросов на планете примерно в пять раз.

Массовый отказ от авиаперелетов начался со школьных забастовок, организатором которых стала 16-летняя Грета Тунберг. После ряда акций протестов девушка стала представителем молодежной организации по борьбе с изменением климата, а термин «флюгскам» стал привычным для многих шведов.

И вот сегодня даже самые известные граждане страны отказываются от полетов в пользу железнодорожных поездок. Так, прошедшей зимой количество таки путешествий увеличилось на 21%, а шведская железнодорожная компания SJ при поддержке властей планирует в ближайшие три года запустить новые маршруты в крупные европейские города.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

И дело не в страхе: почему шведы массово отказываются от полетов