И Россия тоже: на Шпицберген кроме Норвегии официальные права имеют еще 38 стран


На всех политических картах мира можно увидеть, что под названием архипелага Шпицберген написано «Норвегия». Но на самом деле эти арктические острова не являются частью территории норвежского государства, а обладают особым правовым статусом, согласно которому на Шпицберген имеют одинаковые права еще 38 государств.

Шпицберген — это группа островов, расположенных в Северном Ледовитом океане, к северу от материковой Европы. Открытие архипелага, как полагают историки, произошло около XII века: его посещали русские поморы, обитавшие на Белом море, а также викинги. На архипелаге известно несколько археологических памятников, свидетельствующих о том, что там обитали русские поморы.

Документ, определяющий международно-правовой статус архипелага, носит официальное название «Договор о Шпицбергене» и был подписан 9 февраля 1920 года. Согласно статье 1 этого договора, который изначально подписали руководители США, Великобритании, Дании, Франции, Италии, Японии, Нидерландов, Швеции и Норвегии, архипелаг Шпицберген признан суверенной территорией Норвегии, но с особыми привилегиями для всех стран, ратифицировавших договор. Государства-участники именуются в договоре специальным термином: Высокие Договаривающиеся Державы.

Интересен тот факт, что, несмотря на отсутствие России, при подписании договора о нашей стране любезно позаботились. Поскольку на территории бывшей Российской империи в 1920 году шла Гражданская война, то по поводу нашей страны в договоре специально прописали: «В ожидании того, что признание Высокими Договаривающимися Державами Русского Правительства позволит России присоединиться к настоящему Договору, русские граждане и общества будут пользоваться теми же правами, что и граждане Высоких Договаривающихся Сторон». СССР присоединился к этому договору в 1935 году, а всего к настоящему моменту насчитывается 39 участников Договора о Шпицбергене.

Государствам, подписавшим договор, разрешено осуществлять практически любую деятельность на Шпицбергене. Корабли и суда могут беспрепятственно останавливаться в портах, осуществлять разгрузку, погрузку и любую другую деятельность, не противоречащую международному законодательству. Все граждане стран-участниц договора имеют право на осуществление охоты и рыбной ловли на островах и в территориальных водах. Кроме того, все страны участницы-договора «допущены на тех же условиях равенства к занятию всяким судоходным, промышленным, горным и коммерческим делом и к его эксплуатации, как на суше, так и в территориальных водах».

Норвежский поселок Ню-Олесунн

В этом отношении Норвегия уравнивается в правах на ведение хозяйственной деятельности на Шпицбергене и не имеет никаких привилегий по сравнению с другими странами-участницами. Но за вывоз рудных богатств, добытых на архипелаге, все же придется заплатить пошлину в норвежскую казну, хотя ее размер не превышает 1% от максимальной стоимости вывозимого сырья — вполне льготный режим по современным меркам. Получается, что любая страна-участница договора может добывать там уголь или углеводороды на шельфе на вполне законных основаниях. А граждане всех стран-участниц могут посещать архипелаг без дополнительных разрешений и оформления виз.

Норвежский поселок Лонгйир

Норвегия обязуется следить за состояние флоры и фауны островов и принимать необходимые меры для ее защиты. При этом она не должна использовать архипелаг для строительства военных баз, а также для других целей, связанных с вооруженными силами страны: Шпицберген является демилитаризованной территорией.

Но то, что на бумаге выглядит как равенство и братство, на деле оказывается не совсем так. С момента подписания договора своими законными правами на пребывание на архипелаге воспользовались только Польша и СССР, а затем и Россия. У Польши на Шпицбергене имеется научно-исследовательская станция, но постоянного населения там нет, да и промышленную деятельность она там не ведет. До 90-х годов прошлого века на территории архипелага численность российских граждан даже превышала число норвежцев, и там существовало четыре постоянных поселения.

Российский поселок Баренцбург

На сегодняшний день у России на Шпицбергене остался только поселок Баренцбург, в котором тем не менее проживают около 430 человек, а остальные были законсервированы. Из некоторых действий Норвегии следует, что руководство этой страны не очень радует российское присутствие на архипелаге.

Российский поселок Баренцбург

В Баренцбурге существует одноименная угольная шахта, где добывает топливо компания «Государственный трест "Арктикуголь"». Топливо используется в основном для обогрева самого поселка.

Здесь довольно развитая по северным меркам инфраструктура: электростанция, работающая на угле, многоквартирные дома, школа, детский сад, учреждения культуры. Но в последние годы Россия неоднократно заявляла о намерении расширить свое присутствие на острове. Разрабатываются новые проекты в научно-исследовательской сфере, а также планируют создать центр арктического туризма «Грумант». Поэтому не удивляйтесь, если однажды в туристическом агентстве вам предложат незабываемый тур на архипелаг Шпицберген, для которого не нужен заграничный паспорт и оформление визы.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

И Россия тоже: на Шпицберген кроме Норвегии официальные права имеют еще 38 стран