Илон Маск откроет базу на Марсе к 2028 году


Илон Маск на днях обнародовал серию рисунков, которые, по его словам, изображают марсианскую базу Альфа. На картинках легко угадывается недавно модифицированная ракета-носитель Falcon Heavy, рядом с ракетами высится купол, похожий на пузырь, а по соседству — несколько зданий поменьше. По словам Маска, вполне вероятно, база будет построена уже в 2028 году.

Илон Маск продемонстрировал, как будет выглядеть задуманная им база на Марсе. Иллюстрации были опубликованы на его странице в твиттере. На переднем плане «марсианской базы альфа», как называет ее Маск, стоят ракеты Big Falcon Rocket, которые в настоящий момент разрабатываются для межпланетных перевозок, рядом с ними виден ярко освещенный купол и еще несколько строений поменьше. Рядом рядами расположены, по-видимому, ряды солнечных батарей.

Отвечая на вопрос о том, когда будет построена марсианская база, Маск заявил: «Возможно, она будет построена в 2028 году».
Недавно на ту же тему выступила и президент SpaceX, 54-летняя Гвинн Шотвелл, которая подтвердила, что первая ракета будет запущена в 2020-м, а миссии на Луну и Марс планируются на 2022-й и 2024-й годы соответственно. «Мы хотим доставить на поверхность Луны большой груз к 2022-му году, — сообщила она на симпозиуме Ассоциации военной авиации в Мэриленде. — И мы собираемся отправить людей на Марс в 2024-м». Как заявила Шотвелл, эти планы «могут показаться безумными, но безумным когда-то люди считали все, что мы успели сделать до сих пор».

В ракете Big Falcon Rocket, предназначенной для доставки людей к Луне и Марсу, предусматривается 40 кают по 6 пассажиров в каждой. Мощная ракета сможет поднять в космос 150 тонн груза. Обе ее ступени предназначены для многоразового использования. «Мы надеемся, что в следующем году состоятся испытания ракеты со второй ступенью, то есть, собственно, космическим кораблем, — говорит Гвинн Шотвелл, — и в 2020 году ракета сможет совершить орбитальный полет».
Ранее, в начале сентября, Маск сообщил, что Юсаку Маэдзава, японский миллиардер и предприниматель в сфере онлайн-бизнеса, станет первым космическим туристом, который в 2023 году совершит на ракете Big Falcon Rocket семидневный полет вокруг Луна. Кроме того, с ним в полет отправятся 6-8 деятелей искусства. Маэдзава станет первым путешественником, отправившимся к Луне, начиная с миссии «Апполо» 1972 года. Сколько он заплатил за эту привилегию, не сообщается.

«Я с детства любил Луну, — признается Маэдзава, выступая в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, Калифорния. — Я мечтал об этом всю жизнь».
Маэдзава — генеральный директор крупнейшего онлайн-магазина в Японии. Согласно рейтингу Forbes, он занимает 18 место среди богатейших людей Японии и владеет состоянием в $3 миллиарда. Маэдзава — основатель ZOZO, международной компании по продаже одежды онлайн.

Между тем Гвинн Шотвелл, выступая на симпозиуме перед военными летчиками, сообщила, что ракета BFR может быть использована не только для доставки людей на Луну и Марс, но и в военных операциях. Во время выступления в Мэриленде она сообщила о тесных связях SpaceX с военными. В частности, компания уже занимается созданием сверхсекретных спутников-шпионов для флота, ВВС, ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. Когда ее спросили, может ли компания в будущем заняться запуском оружия в космос, Гвинн ответила: «Меня об этом никогда не спрашивали, но если речь пойдет о безопасности нашей страны, то да, мы сделаем это». Кроме того, Шотвелл упомянула, что SpaceX «немало времени тратит на установление отношений с представителями ВВС».

«Сейчас наше положение неплохо, — отметила Шотвелл. — Мы конкурируем. Где-то мы проигрываем, где-то — выигрываем».

По словам Шотвелл, вторая ступень ракеты BFR сможет обогнуть Землю менее, чем за 30 минут. «Вы можете себе представить, сколько мы сможем сделать для защиты Соединенных Штатов», — сказала она.
В прошлом году компания SpaceX осуществила 18 космических миссий с использованием ракеты Falcon 9 — это больше, чем у любой страны мира, за исключением России, где состоялось 19 космических стартов.

В текущем году компания SpaceX собирается провести 24 космических запуска. На сегодня осуществлено 16 из них, включая впечатливший весь мир февральский полет Falcon Heavy. Однако компанию Маска в этом году, по-видимому, отодвинут в сторону китайцы: они планируют совершить в этом году 40 запусков, из которых 24 уже состоялись. Тем не менее, по словам Шотвелл, компания планирует однажды «обогнать китайцев».
«Меня беспокоит то, что китайские космические корабли летают в космос до 40 раз в год, — говорит Шотвелл. — И при этом не ради коммерческих клиентов — их у китайцев очень мало. То, чем они занимаются, вызывает беспокойство. И то, что мы их еще не обогнали, — стыдно».

Тем временем Маск вновь оказался в центре скандала после того, как затянулся сигаретой (и, похоже, не с табаком), выступая в прямом эфире. Некоторое особо осторожные скептики теперь задаются вопросами о том, не является ли план по запуску людей на Марс всего лишь нетрезвыми фантазиями?..

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Илон Маск откроет базу на Марсе к 2028 году