Илья Ульянов: главные загадки отца Ленина



Неординарной личностью можно смело назвать отца Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Благодаря завидным способностям, благородным устремлениям, честному труду и упорству Илья Николаевич достиг значительных успехов, наград и званий. Он был добрым семьянином и настоящим профессионалом своего дела.

Отец Ленина дослужился до должности директора народных училищ Симбирской губернии, стал действительным статским советником, что давало ему право на дворянский титул, хотя по рождению он был астраханским мещанином. Впрочем, историки до сих пор спорят о происхождении Ильи Николаевича Ульянова. В его генеалогии, по разным версиям, есть калмыцкие и чувашские корни.

Поборник народного образования

14 (26 – по новому стилю) июля 1831 года в Астрахани в семье портного Николая Васильевича Ульянина и его супруги Анны Алексеевны родился сын Илья. Поскольку его отец вскоре сменил окончание своей фамилии, мальчика записали в документах Ульяновым.

Илья рос младшим ребенком в семье. Брат Василий был старше его на 12 лет, сестры Мария и Федосья – на 10 и 8 лет соответственно.
Поскольку отец этого семейства умер через пять лет после рождения младшего сына, обязанности по воспитанию и образованию Ильи взял на себя его брат Василий, которому тогда было всего 17 лет.

Незаурядные способности мальчика к обучению проявились довольно рано. Из Астраханской гимназии Илья Ульянов выпустился с серебряной медалью. В 1854 году после окончания Казанского университета парень получил степень кандидата математических наук.
Поначалу молодой специалист работал учителем в Пензе. По-настоящему поворотным в его жизни оказался 1863 год. Тогда, в возрасте 32 лет, он женился на 28-летней Марии Александровне Бланк и перевелся в Нижегородскую мужскую гимназию на должность старшего учителя математики и физики.

Способности Ильи Ульянова были замечены руководством, и уже через 3 года педагог получил чиновничью должность – был назначен инспектором народных училищ Симбирской губернии (сейчас это Ульяновская область). В 1874 году он стал уже директором народных училищ.

Илья Николаевич контролировал деятельность земских школ, приходских, городских и уездных училищ. В его обязанности входило открытие новых учебных заведений, подбор хороших педагогов, решение административно-хозяйственных вопросов, пропаганда всеобщего образования. В своей работе отец Ленина особо ратовал за равные права на обучение для всех детей, независимо от национальности.
Благодаря усилиям Ильи Ульянова расходы местных бюджетов на образование с 1869 по 1886 год в Симбирской губернии возросли в 15(!) раз. В регионе за это время было построено более 150 новых школ, а количество учеников увеличилось с 10 до 20 тысяч. Поднялось и качество обучения.

Звание действительного статского советника Илья Николаевич получил в 1877 году, а незадолго до смерти Ульянов был награжден орденом Святого Станислава I степени. Директор народных училищ умер 12 (24) января 1886 года в Симбирске от кровоизлияния в мозг, он прожил меньше 55 лет.

Супруга действительного статского советника Мария Александровна, по сведениям некоторых историков, по отцу была женщиной еврейского происхождения, а по материнской линии у нее были немецко-шведские корни.
В семье отца Ленина родилось 8 детей, двое из которых умерли в младенческом возрасте.

Он был чувашем?

Некоторые историки полагают, что Николай Васильевич Ульянин – дедушка вождя мировой революции – был чувашем по национальности. Известно, что Астраханский земский суд в 1798 году утвердил список крестьян, прибывших в Нижнее Поволжье. Там значится и отец Ильи Николаевича, который ранее был крепостным помещика Степана Брехова из села Андросово Сергачской округи Нижегородской губернии. Согласно документу земского суда, дед Ленина оставил родные места и перебрался в Астрахань в 1791 году.

В книге «Досье Ленина без ретуши. Документы. Факты. Свидетельства» российский историк Аким Арутюнов пишет, что район нижегородского села Андросово в те времена был населен чувашами. И представителей русской национальности среди крестьян практически не было.
Однако прямых доказательств чувашского происхождения Ильи Николаевича Ульянова не сохранилось. Кроме того, предки Ленина по отцовской линии были православными христианами, это установленный факт.

В конце XVIII века многие крестьяне бежали в Нижнее Поволжье от своих крепостных хозяев. Поскольку эти земли необходимо было заселять, власти не возвращали беглецов помещикам. Дедушка Ленина тоже подался в путь. На новом месте он стал работать портным, и в 1808 году получил официальный статус мещанина, что было подтверждено указом Астраханской казенной палаты.
Фамилия Ульянин, образованная от женского имени, свидетельствует о принадлежности к крестьянскому сословию. Такие фамилии часто давали детям дворовых девок, когда отец не мог, например, официально оформить ребенка на себя. Поэтому Николай Васильевич предпочел более приличествующую мещанскому сословию фамилию Ульянов.

Интересно, что в документах сохранилось описание внешности дедушки Ленина по отцовской линии. Астраханский земский суд в приказе от 1799 года указал, что рост Николая Васильевича был около 164 см, его волосы, усы и борода светло-русые, глаза карие, а лицо белое.

Калмыцкие корни

Главным источником информации о калмыцких корнях Ленина является писательница Мариэтта Шагинян. Ее книга «Семья Ульяновых», изданная в 1938 году, вызвала резкую критику со стороны партийного руководства. Коммунисты обвинили писательницу в искажении фактов, поскольку Владимир Ильич Ленин является гордостью русского народа и любые утверждения, что в его облике есть черты представителя монголоидной расы, имеют идеологически враждебное звучание.

Мариэтта Шагинян написала, что в Астраханском архиве она обнаружила документ, свидетельствующий о том, что Анна Алексеевна (мать Ильи Ульянова) была крещеной калмычкой. Писательница пожаловалась на сотрудниц архива, которые не разрешили ей снять копию с этого документа. В качестве косвенного доказательства калмыцкого происхождения Ленина она указывала на узкие карие глаза и азиатскую линию скул, доставшиеся вождю мировой революции от бабушки по отцовской линии.

В книге «Семья Ульяновых» говорилось, что отец Анны – астраханский мещанин Алексей Лукьянович Смирнов – являлся крещеным калмыком, а мать русской (предположительно).
Известно, что эта семья была зажиточной и уважаемой в городе. Алексей Лукьянович занимал пост мещанского старосты Астрахани, он имел солидный дом и множество слуг.

По одним данным, 23-летняя Анна Алексеевна Смирнова вышла замуж за 53-летнего Николая Васильевича Ульянина в 1923 году. Однако в Ревизской сказке (своеобразной переписи населения) за 1816 год эти люди уже упомянуты как супруги. И говорится, что их первенец Александр умер в возрасте 4 месяцев от роду в 1812 году. Значит, родители Ильи Ульянова поженились в 1811 – начале 1812 года, и во время свадьбы Николаю Васильевичу было 43 года, а Анне Алексеевне 24. Получается, что муж был старше своей жены на 19 лет.

Супруги жили вполне благополучно. Они приобрели двухэтажный дом (низ каменный, верх деревянный) в центре Астрахани, сейчас в этом здании располагается Музей истории города. На первом этаже дома портной Николай Васильевич принимал клиентов, а на втором располагались жилые комнаты.
Что касается калмыцкого происхождения Ленина, то Астрахань, как известно, город многонациональный. Русские начали прибывать в Нижнее Поволжье в XVI веке, в то время данные земли были населены, в основном, ногайцами и калмыками. Некоторые из них принимали христианство. Так что прадед Ленина, вероятно, мог быть калмыком.

Отдельные исследователи утверждают, что Илья Николаевич потому и ратовал за равные права на образование для детей всех народов, что сам относил себя к представителям национальных меньшинств. Лично ему полученное образование помогло сделать карьеру, и он надеялся, что другим ребятам поучиться тоже будет полезно.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Илья Ульянов: главные загадки отца Ленина