Индейцы, фашисты и советские солдаты: против кого применяли биологическое оружие


Биологическое оружие впервые начали применять еще в античном мире, так что оно считается самым древним видом оружия массового поражения. Еще римляне во время осады перебрасывали зараженные трупы через стены города и вызывали массовые смерти противников. Однако подобная стратегия не всегда была эффективной и часто приводила к ужасающим последствиям: сложно спрогнозировать, кто из сторон будет больше поражен, а иногда начинались страшнейшие эпидемии.


Крымский полуостров, XIV век

В современной истории впервые применили биологическое оружие в 1346 году. Золотая Орда вела войну на Крымском полуострове. В XIV веке в Китае и Индии бушевала чума, были зараженные и в монгольских войсках, именно их считают виновниками распространения чумы в Европе, Азии и Северной Африке.

Войско хана Джанибека напало на город Каффа (сегодня Феодосия), тогда это был крупнейший торговый пункт Генуэзской республики. Однако крепость была неприступна, да и к тому же среди монголов были зараженные чумой, и это их значительно ослабило. Тогда Джанибек изрубил воинов, умерших от чумы, и перекинул их с помощью катапульт в город. Чуть позже Золотая Орда отступила, а в Каффе началась эпидемия, многие купцы в панике бежали в Европу. Последствия оказались катастрофическими: именно по этой причине, как считают многие историки, началась пандемия чумы, которая получила название «Черная смерть». От эпидемии погибли примерно 60 миллионов человек, в некоторых населенных пунктах умерла половина жителей.

Распространение оспы среди индейских племен, XVIII век

Американские колонизаторы в войнах с индейцами потеряли много народа и в итоге оказались в тяжелом положении. Кроме того, в 1763 году среди британцев началась эпидемия оспы, которая значительно их ослабила. И тогда активистом и капитаном Уильямом Трентом было выдвинуто предложение заразить индейцев оспой. У коренного населения не было тогда иммунитета к европейским болезням (тиф, оспа, корь), поэтому они могли вызвать настоящую пандемию.

Весь процесс применения бактериологического оружия был согласован письменно между начальством войск. Для распространения оспы использовали одеяла из госпиталя, которыми укрывали больных колонизаторов. Одеяла вручили в подарок переговорщикам из индейского племени, и этого было достаточно, чтобы среди коренного населения началась эпидемия.

Но есть свидетельства того, что и позже зараженные одеяла продолжали дарить индейцам, и именно это спровоцировало высокую смертность среди коренного населения.

Бактериальная война против Советского Союза и Китая

Несмотря на то, что биологическое оружие было запрещено в 1925 году, его разрабатывали и применяли в ХХ веке.

Внутри японских вооруженных сил во время Второй мировой войны было создано особое подразделение ― отряд 731, который занимался разработкой биологического оружия. Главной его целью было поражение Советского Союза и Китая. Опыты ставили на военнопленных, живых людях, в лабораториях погибли, по разным свидетельствам, от трех до десяти тысяч человек. Ученые намеренно видоизменяли тиф, холеру, чуму, оспу, чтобы заболевания привели к быстрому летальному исходу.

Японцы применяли биологическое оружие несколько раз. В 1939 году добровольцы-смертники заразили Хулусутай, Аргун и Халхин-Гол тифом, чумой, сибирской язвой и холерой. Однако больше от этого пострадали сами японцы: заболевших было около восьми тысяч, в армии СССР заразились 700 человек, а погибли восемь. Но японцы не собирались на этом останавливаться: были подготовлены планы распространения смертельных вирусов на территории Благовещенска, Хабаровска, Уссурийска и Читы, к счастью, планы остались только в разработке.

В следующий раз японцы применили биологическое оружие во время сражения с китайцами при Чандэ в 1941 году. На город сбросили хлопок и зерно, в которых находились зараженные бубонной чумой блохи. Это привлекло крыс, в городе началась эпидемия: за 4 месяца в Чандэ погибли почти 8 тысяч человек.

Сибирская язва против фашистов

В самом начале Второй мировой войны у англичан был страшный план по заражению немцев сибирской язвой. Дело в том, что от этого заболевания смерть наступает в девяти из десяти случаев, оно может превратить города в пустыни, а возбудитель сибирской язвы способен жить в почве около века.

Англичане разработали операцию «Вегетарианец». Испытания проводились в 1942 году на пустынном шотландском острове Грюинард. Сюда завезли 80 овец и отправили их пастись в поле. Затем с самолета сбросили бомбу со спорами сибирской язвы. И вскоре на острове снова не осталось живых существ.

В принципе, англичане были готовы сбросить бомбы на Германию, однако в 1944 году ход войны кардинально изменился, поэтому было принято решение не реализовывать план, а зараженные заготовки уничтожили.

Еще одним страшным последствием этого плана была непригодность территорий для дальнейшей жизни. Несколько десятилетий остров Грюинард стоял в одиночестве, в 1980-х годах верхние слои почвы сняли, а землю пропитали формальдегидом, однако и сегодня остров пустует.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индейцы, фашисты и советские солдаты: против кого применяли биологическое оружие