Индийские заметки: чайные плантации Муннара


Пишет блогер Александр Черных:

Чай, как много в этом слове. Его можно любить и не очень. Можно разбираться в сортах или пить всю жизнь пакетированную труху, не зная, что есть альтернативы. Чай — это культура и церемонии, бизнес и тяжелый труд, сверхприбыли перекупщиков и мизерная оплата труда рабочих. Чай на прилавках и столах может быть очень разным по виду, качеству, цене. Но есть одна вещь, которая объединяет все эти факторы — растет чай очень красиво.

Индия находится на втором месте в мире по производству и экспорту чая. Производство началось в 1863 году, после того как Английская Ост-Индийская компания привезла в Индию чайные кусты из Китая.

Для хорошего роста чаю необходим теплый климат с достаточным количеством влаги, не задерживающейся у корней. Поэтому большинство чайных плантаций находится в горной части районов с тропическим и субтропическим климатом.

Деревья на плантациях — это те же чайные кусты, специально оставленные для создания тени. Да, вы правильно поняли, если чайный куст не обрабатывать, он вырастает вот в такое «дерево».

Вообще, плантации — это частная территория, по которой просто так гулять не рекомендуется. Но наш гид легко договорился с местными и нам разрешили пройтись.

Многие сравнивают плантации с лабиринтом, но я с ними не согласен. Почти везде чай высажен ровными линиями, так удобнее ходить и собирать свежие листья.

Все это зеленое великолепие создает непередаваемую атмосферу.

Среди множества плантаций есть особенно живописные. Со своими озерами...

...«местными» цаплями.

И совершенно восхитительными подвесными мостиками.

Конструкция поскрипывает, но выглядит вполне надежно.

Есть у меня предположение, что в сезон дождей уровень воды здесь значительно выше.

Геометрия чая 🙂

Кстати, плантации — это единственная виденная мной местность в Индии, на которой у дороги практически нет отелей и кафе.

Домики предусмотрены только для рабочего персонала.

Не знаю, практикуют ли хозяева плантаций отдых в своих владениях, но я бы точно не отказался построить здесь небольшую дачу и приезжать время от времени.

Местность вокруг просто восхитительная.

Горы, даже такие, без острых гребней и снежных шапок, все равно остаются горами.

Кому-то повезло иметь на территории совсем немаленькое озеро.

Со своим «чайным полуостровом».

Чай на плантациях Муннара можно собирать раз в 15 дней, т.е. 24 урожая в год!

Собирают его вот такие прекрасные женщины.

В основном на плантациях работают люди из соседнего штата Тамил-Над, т.к. местные отказались заниматься такой работой за ту плату, что им предлагали.

Целый день на солнце, передвигаясь по неровной местности плантаций, они заполняют мешки свежими листьями.

На этих плантациях не практикуют ручную сборку, на помощь работницам приходят вот такие хитрые «ножницы». На чайный куст они кладут ровную палочку, служащую уровнем, и состригают по ней листья. Когда мешочек на «ножницах» заполняется, его опустошают в сумку, висящую на голове или лежащую рядом на кустах. Таким способом произвести чай хорошего качества нельзя, т.к. в сумку вместе с листьями может попасть часть веток и прочий мусор.

Вес мешков по окончании рабочего дня может достигать 25-30 кг, а заработная плата этих женщин — около 3 $ в день.

Собранный чай доставляют на находящуюся недалеко фабрику для обработки.

Вот в таких цветных многокомнатных домиках живут сборщицы чая. Практически на рабочем месте.

И сотнями рук превращают ландшафт в нечто удивительное. Масштаб просто поражает, везде, куда ни глянь, горы покрыты узором из чайных кустов!

Фотографии и текст — Источник

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индийские заметки: чайные плантации Муннара