Исследователь из Хьюстона создал новый вид электронной татуировки


Технология нанесения микросхем на кожу уже долгое время известна миру. Но исследователь из Университета Хьюстона разработал свой способ создания таких татуировок, заметно отличающийся от большинства других.


Что было раньше

Идея гибкой электроники, находящейся прямо на нашей коже, вовсе не нова. Создатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб считает, что расположенные прямо на наших телах смартфоны появятся уже очень скоро — к 2025 году. И разработчики наперегонки воплощают прототипы этой идеи в жизнь.

Один из них нанес электронные микросхемы на кожу с помощью специального принтера. Другие предпочли напечатать их отдельно и надевать на тело по мере необходимости. Варианты создания колеблются, но результат получается приблизительно похожий — татуировки недолговечны, а сама электроника легко ломается.

Что появилось сейчас

Датчики и схемы наносятся непосредственно на кожу с помощью чернильного пера и в отличие от других не требует специального оборудования, которое часто стоит значительно дороже самих материалов. Технология похожа на типичное использование ручки на бумаге с разницей в скорости засыхания жидкости. Но она тоже невелика.

Электронная татуировка также стала более гибкой и устойчивой. Из-за того, что человек постоянно двигается, обычные микросхемы быстро отклеивались и терялись. Так как их собираются применять в медицине, датчики должны быть высокоточными и постоянно находиться на теле пациента.

Исследователь из Хьюстона создал новый вид электронной татуировки

Схема электронной татуировки

Татуировка может отслеживать мышечные сигналы, пульс, температуру, влажность кожи и прочие физические данные. Сам исследователь считает, что его технология будет полезна в ситуациях, когда у людей нет доступа к сложному оборудованию вроде. например, на поле боя или месте катастрофы.

Какие проблемы

Однако у электронных татуировок все еще много сложностей в использовании. Из-за того, что кожа постоянно регенерируется, срок нахождения микросхем на теле составляет около двух недель.

Сама технология тоже не уходит дальше мелких датчиков и микросхем. Говорить о мобильном телефоне-татуировке пока очень рано. Показателен в этом пример гибкого смартфона. О его создании начали говорить давно, то и дело появлялись прототипы, но реализовать без проблем удалось единицам.

Исследователь из Хьюстона создал новый вид электронной татуировки

Электронные татуировки выглядят необычно, но их долговечность — вопрос спорный

Электронная татуировка имеет похожую историю. Создать простую версию с одной-двумя функциями не составит труда. Но увидеть полноценный рабочий прототип смартфона или плеера, расположенного на коже, нам удастся еще нескоро.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Исследователь из Хьюстона создал новый вид электронной татуировки