Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Исследователи уехали в Арктику прошлым летом и теперь не хотят возвращаться


В августе прошлого года два исследователя отправились на остров Шпицберген, чтобы изучать Арктику. Хильде Фалун Стрём из Норвегии и Суннива Сорби должны были вернуться домой в мае, однако пандемия заставила их изменить планы.

Стрём и Сорби живут в небольшом домике, расположенном в глубине архипелага, до ближайшего населенного пункта им добираться около 150 километров. Жизнь здесь очень суровая, и далеко не все ученые способны выдержать такие условия: зимой здесь постоянно минус 30 градусов, а иногда и холоднее. К тому же вокруг бродят белые медведи. Так что для того, чтобы выйти на улицу, необходимо подготовиться: тепло одеться и взять пистолет от хищников. Отапливается дом дровами, а воду необходимо добывать изо льда. Печь женщины используют и для приготовления пищи.

У команды Бамсебу, как называют себя женщины, есть определенная цель: они собирают информацию о том, как меняется климат и как он влияет на окружающую среду. Исследователи работают с НАСА, для которых фотографируют северное сияние, небо и типы облаков. Помимо этого, они постоянно документируют животных Арктики, чтобы понять, как меняется их жизнь в условиях глобального потепления. Например, недавно они наблюдали, как северный олень стал добычей медведя. Обычно эти хищники ловят тюленей на льдах, но, по всей видимости, лед из-за изменения климата становится более хрупким и тает, поэтому мишки меняют места охоты и своих жертв.

Конечно, ученые поддерживают связь с внешним миром и знают, что многие страны охватила пандемия. Поэтому Сорби и Стрём решили пока не возвращаться. Они говорят, что сейчас их жизнь наполнена простым смыслом и им не хочется возвращаться в мир, где все перевернулось с ног на голову. Так что их изоляция затянется еще надолго.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Исследователи уехали в Арктику прошлым летом и теперь не хотят возвращаться