История человека, прожившего год без сердца


Получить трансплантацию органов не просто даже в развитых странах. Квалифицированные врачи наперечет, а на необходимые органы стоят очереди в несколько тысяч человек. Только в США лист ожидания трансплантантов состоит из 121 000 имен. Примерно 30 человек (в среднем) гибнут за день, так и не дождавшись своей очереди. Стэну Ларкину повезло дважды. С другой стороны, получить ужасный диагноз довольно сложно назвать позитивным подарком судьбы — но если бы не стечение обстоятельств, история этого баскетболиста могла бы закончиться совсем иначе.

  • Страшный диагноз

    Ларкин и ему старшему брату был поставлен диагноз еще в подростковом возрасте. Кардиомиопатия медленно вызывает сердечную недостаточность: неотвратимая, но очень неторопливая смерть. В декабре 2014 года Стэну удалили сердце — и дали взамен SynCardia Freedom Portable Driver. Машина весом в 13 килограмм взяла на себя работу важнейшей мыщцы, перегоняя кровь по телу с помощью сжатого воздуха.

  • Опасный момент

    Хирурги сердечно-сосудистого центра U-M Frankel имплантировали в грудь подростка дефибриллятор, чтобы помочь регулировать сердечный ритм Стэна. Какое-то время, дефибриллятор выполнял свою работу на отлично, но значительно ограничивал физическую активность реципиента. Кроме того, непонятно было, сколько вообще протянет сердце даже с такой подмогой. Врачи решились на крайние меры — единственным носителем SynCardia в мире оставался родной брат Ларкина. 

  • Новая технология

    Для пациентов с заболеваниями сердца удивительная новая технология стала настоящим подарком небес. Разработанная в США техника позволяет людям, при должной степени удачливости, протянуть до своей очереди на операцию. Стэн Ларкин, только что отметивший свое 25-летие, успешно прошел трансплантацию всего несколько недель назад. До того молодой человек провел 17 месяцев, в буквальном смысле нося свое сердце в кармане.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История человека, прожившего год без сердца