История ожирения: всегда ли плох лишний вес


Недавно ведущая одной известной программы о здоровье заявила, что природе не нужны люди старше 50-ти лет. И природа нашла способ, как от них избавиться. С помощью переедания. В нашей стране число людей с ожирением достигает максимума к 55-ти годам.

Ожирение — основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, преждевременной смертности. Британское национальное исследование индекса массы тела началось с 1980-го года и показало неутешительный результат. Ожирение возросло к 1993 году среди мужчин на 13 процентов, среди женщин — на 16 процентов, а к 2005 году на 23 процента и 25 процентов соответственно. Причем женский избыточный вес коррелирует с социальным статусом и доходом. Самый высокий процент тучных женщин среди тех у кого низкий доход. Экономические факторы на вес мужчины влияют меньше.

Всегда ли так было? Является ли проблема ожирения проблемой лишь 21 века?

Картина Тамары Лемпицкой

Это не беспрецедентная ситуация. В 1920-х годах врач сэр Джордж Ньюмен считал, что «чрезмерное и неподходящее питание в сочетании с недостатком свежего воздуха и физических упражнений» ответственно за то, что люди стали набирать лишние килограммы. Он признал, что некоторые «без сомнения, недоедали» в 1931 году, но также утверждал, что некоторые «перекормлены и не давали своим телам передышки от большого количества пищи».

Врачи начали бить тревогу по поводу ожирения в 1933 году. В журналах отмечалось, что в эти дни не было более популярной темы, чем похудение. Такая озабоченность некоторым представлялась неуместной во время экономической депрессии, высокой безработицы, голодных маршей и нищеты рабочего класса.

Проблема ожирения и похудения была актуальна в Европе в период между Первой и Второй мировыми войнами. Больше всего от нее страдал средний класс. Люди в основном вели сидячий образ жизни.

Не всегда в истории люди хотели избавиться от лишнего веса. Иногда, даже наоборот. Во времена каменного века быть толстым было почетно. Толстый, значит главный.

Первые археологические памятники, небольшие статуэтки, свидетельствуют о том, что женщины с лишним весом существовали 30 000 лет назад. Самая известная среди них датируется примерно 29 500 г. до н.э. Она называется Венера Виллендорфская. Это статуэтка обнаженной безликой женщины с тщательно продуманной прической, прекрасной пышной грудью, большими бедрами, округлым животом. Она была обнаружена в одном из древних захоронений в Австрии в 1908 году.

Венера Виллендорфская

Сама по себе статуэтка не так уж уникальна. Подобные объекты были раскопаны в других местах. Ученые предполагают, что Венера представляла собой символ плодородия, красоты , а может быть, являлась талисманом на удачу.

Тем не менее Ветхий Завет, Новый Завет, раннехристианские писания и Талмуд относятся к ожирению отрицательно:

Книга Судей 3:17: «и поднес дары Еглону, царю Моавитскому; Еглон же был человек очень тучный.»

Притчи 23:20: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом».

Послание к Филиппийцам 3:19: «Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.».

Чревоугодие монахом четвертого века Эвагриусом Понтикусом было внесено в список семи смертных грехов. Таким образом, христианство представляло ожирение как постыдное явление.

А в Талмуде мы можем найти рассказ о том как по сути провели первую пластическую операцию. Рабби Элеазар, живший во втором веке страдал от ожирения. Ему дали снотворное зелье и сделали операцию. Ему разрезали живот и удалили многочисленные «жировые корзинки».

То, что лишний вес препятствует хорошему здоровью, понимали еще в Древней Греции, Египте, Индии.

Гиппократ, врач V-IV вв. до н.э., писал:

«Все болезни начинаются в кишечнике. Все, что в избытке, противостоит природе. Если бы мы могли дать каждому человеку правильное питание и необходимый комплекс физических упражнений, не так чтобы слишком мало, но и не слишком много, мы бы нашли самый безопасный путь к здоровью. Пусть пища будет твоим лекарством. Для здоровья очень вредно принимать больше пищи, чем необходимо организму. Особенно когда человек не занимается спортом для того, чтобы справиться с избытком пищи. Самые известные врачи лечат меня, когда в то же самое время никто не использует никаких упражнений, чтобы справиться с этим избытком. Самые известные врачи лечат, меняя диету и образ жизни пациента».

Еще он говорил: «Тучность — это не только болезнь, но и предвестник других. Те, кто по конституции очень толстый, более склонен к быстрой смерти, чем те, кто худой».

Портрет Даниэля Ламберта. Автор Бенджамин Маршалл

Термин «диабет» впервые употребил римский врач Аретей. Он его описывал как «ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу».

После падения Рима в течение следующей тысячи лет, в Темные и Средние века европейской истории, учеными были в основном монахи-архивариусы. Во времена Возрождения художники, писатели и музыканты заново открыли тайны Античности и добились огромного прогресса в искусстве, наука и медицина отставали. К лишнему весу стали относиться чуть иначе. Ожирение уже не считалось большой проблемой. В некоторых европейских обществах оно было привилегией высших классов.

Более того, некоторые художники считали его прекрасным. Обратите внимание на рубенсовских женщин.

«Три грации». Художник Питер Пауль Рубенс

Однако часто лишний вес был предметом пародии. Например, шекспировский герой сэр Джон Фальстаф.

История ожирения также включает в себя различные племенные обычаи, такие как откорм молодых девушек и женщин, чтобы сделать их более желанными. Этот обычай был задокументирован в Афганистане, на Фиджи, Ямайке, в Кувейте, Мавритании, Науру, Самоа, Южной Африке, на Таити и Тонга. В основном в этом списке преобладают Южнотихоокеанские островные государства. В качестве примера можно привести обычай откармливания, который практиковался на Таити. Молодых женщин на год запирали в специальном доме, где у них не было возможности заниматься самыми простыми делами. Откормленная женщина была впоследствии представлена местному вождю. Если вождь считал, что ее откормили достаточно, то для всего племени она становилась эталоном красоты и плодородия.

«Русская Венера». Художник Борис Кустодиев

В 18 веке врачи стали обращать серьезное внимание на лишний вес. Правда, не всегда их мнения совпадали. Шотландец Уильям Куплен полагал, что его можно считать болезнью только в том случае, если у человека есть одышка. Швейцарец фон Галлер утверждал, что лишнему весу подвержены только южные жители. Ему казалось, что в жарких странах организм отдает меньше тепла, и поэтому как следствие возникает лишний вес.

В 1830-х годах стала заявлять о себе такая отрасль медицины как натуральная гигиена. Ее основатели пропагандировали вегетарианство.

Как бы ни относились к толстым людям на протяжении истории человечества, ясно одно: лишний вес — проблемы со здоровьем.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История ожирения: всегда ли плох лишний вес