Из космоса видно все: Патагония тоже теряет свои ледники


Патагония, наряду с андскими высокогорьями, является самым малонаселенным местом Южной Америки. Из-за сложных условий горного рельефа и не самого мягкого климата здесь низкая плотность населения и почти не развита инфраструктура. Разнообразие фауны здесь также невелико, ведь не все смогут выжить в таких географических условиях. Зато в Патагонии расположено достаточное количество обширных ледников, которые представляют большой интерес для ученых, как индикаторы климатических изменений, происходящих на Земле.

Патагония — это мощный центр оледенения мирового масштаба. Здесь сосредоточено несколько крупных ледников, таких как Упсала, Перито-Морено, Спегаццини. Только в пределах одного парка Лос-Гласьярес разместилось почти 50 ледников. Когда смотришь на эти безжизненные массивы льда, кажется, что никакое глобальное потепление им не грозит. Но это обманчивое впечатление, и дыхание общепланетарных климатических перемен ощущается уже и в этом суровом месте.

За ледниками Патагонии наблюдают не только гляциологи во время экспедиций, но и космонавты с борта МКС. Так, например, в рамках программы под названием «Ураган» в российском сегменте МКС ведутся комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды, в том числе и за ледниками в Патагонии. Учитывая труднодоступность этого региона, наблюдения с орбиты могут восполнить ряд пробелов в мониторинге ледовых массивов, а также дают более полную картину в связи с регулярными полетами МКС над этим регионом.

Согласно наблюдениям, проводимым в рамках программы «Ураган», ледники Патагонии, так же как и во многих других местах планеты, в последние десятилетия демонстрируют сокращение площади. Так, например, ледник Упсала является регулярным поставщиком крупных айсбергов, а его площадь сокращается с каждым годом. Увы, даже столь суровый климат с низкими температурами и постоянно дующими ветрами не в силах спасти ледники Патагонии от постепенного таяния.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Из космоса видно все: Патагония тоже теряет свои ледники